В США начали производство ядерных боеголовок малой мощности

29.01.2019   22:19    355

Администрация Дональда Трампа начала разработку нового ядерного оружия, приближая США к возможности возобновления гонки вооружений с Россией. Особенностью новой боеголовки W76-2 является пониженная мощность заряда, передает Defense News.


Сообщается, что производство нового оружия налажено на заводе Pantax в Техасе. W76-2 является модификацией боеголовки W76-1, предназначенной для баллистических ракет Trident военно-морского флота.

Это интересно:  В Украине сегодня истекает период растаможки авто с еврономерами

По словам директора проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, мощность новой американской боеголовки составляет от 5 килотонн до 7 килотонн. Это примерно половина мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Производство боеголовки было мотивировано необходимостью сдерживать Россию в вероятной локальной ядерной войне.

Следует отметить, что разработка нового ядерного оружия особенно важна, поскольку президент Дональд Трамп заявил в октябре, что он намерен выйти из Договора о ядерных силах средней дальности, заключенного в 1987 году с тогдашним Советским Союзом.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

США обвинили Москву в нарушении соглашения с использованием ракет средней дальности наземного базирования, которые запрещены. Россия опровергла обвинения в несоблюдении договора.