Главная > Технологии

В Швеции ученые научились удерживать солнечную энергию в «жидком топливе»

06.11.2018   11:46    844

Группа ученых из Швеции создала вещество, способное накапливать энергию солнечного света и отдавать ее при необходимости, как бы фантастически это не звучало.

Суть изобретения состоит в том, что в веществе, получившем название норборнадиен, под воздействием солнечного света перестраиваются связи между атомами азота, водорода и углерода, вследствие чего образуется другое вещество — квадрициклан. Из системы прозрачных труб, установленных, к примеру, на крыше дома, преобразованное вещество отправляется в бак для дальнейшего хранения, а при необходимости квадрициклан прогоняется через специальный катализатор, нагревая при этом теплообменник до 63 градусов и вновь превращаясь в норборнадиен. С такой системой можно подогреть в доме воду или пустить полученное тепло на отопление, выработать электроэнергию.


Это интересно:  Google представляет топ-запросы 2018 года в Украине

Ученые говорят, что на данном этапе в одном килограмме вещества сохраняется примерно 250 ватт-часов, однако они намерены увеличить его плотность. Также они хотят добиться, чтобы при реакции в катализаторе теплоноситель подогревался минимум до 80 градусов. И основной проблемой, которую собираются разрешить ученые из Швеции, является то обстоятельство, что их веществу для перехода из одного состояния в другое необходим ультрафиолет или же синий спектр, а они оба составляют всего лишь 5% от всего солнечного изучения.

Это интересно:  Новые возможности: появятся электронные медицинские карты

bin.ua


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.