В шаге от войны. К чему придут Баку и Ереван

19.07.2020   18:20    305

Стороны армяно-азербайджанского конфликта обменялись угрозами нанести удары по стратегическим объектам — водохранилищу и АЭС.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном приобретает все более серьезные масштабы. На границе продолжаются артиллерийские залпы, погибают военнослужащие. Стороны обменялись угрозами нанести удары по стратегическим объектам — водохранилищу и АЭС.

В назревающем полномасштабном конфликте Украина поддержала территориальную целостность Азербайджана, чем вызвала гнев в Армении: активисты закидали украинское посольство в Ереване борщом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Война на словах и на деле

Новое обострение армяно-азербайджанского конфликта началось 12 июля, когда Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на участке совместной границы, который находится вдали от спорного региона Нагорный Карабах.

По версии Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской границы подвергли азербайджанские позиции артиллерийскому обстрелу.

Армянское оборонное ведомство сообщило, что военнослужащие Азербайджана попытались нарушить границу на автомобиле УАЗ и захватить опорный пункт под прикрытием артиллерийского огня. Об этом подробно в материале Бои между Арменией и Азербайджаном.

В Баку утверждают, что с их стороны погибло 12 военнослужащих, а с армянской — «до сотни». В Ереване эту информацию называли фейком и заявили только о четырех погибших, а также о ранении десяти военных и одного мирного жителя.

Обстановка на армяно-азербайджанской границе в ночь на пятницу, 17 июля, была относительно спокойной, сообщила пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.

«Противник по всем направлениям границы применял только стрелковое оружие различного калибра. ВС Армении уверенно контролируют обстановку по всей протяженности границы», — сообщила Степанян.

Это интересно:  Что не так с Комиссией по регулированию азартных игр и лотерей в Украине

Накануне она заявляла, что армянские подразделения пресекли попытку диверсионного проникновения азербайджанцеы. «После ожесточенных боев противник, понеся потери, был отброшен», — написала она на своей странице в Facebook.

«Подбит танк, уничтожены артиллерийские и минометные огневые позиции противника… Не добившись успеха на поле боя, азербайджанские подразделения открыли артиллерийский огонь по селам Айгепар и Мовсес, осуществляя целенаправленный преступный обстрел гражданской инфраструктуры и мирного населения», — утверждала Степанян.

Отвечая на это, пресс-секретарь Минобороны Азербайджана несколько раз произнес слово «дезинформация». «Все азербайджанские танки целы и в строю. Бронетехника вооруженных сил Азербайджана не находится на переднем крае», — заверил Даргяхлы.

16 июля Азербайджан пригрозил Армении высокоточным ударом по АЭС, которая расположена вблизи армянского города Мецамор.

«Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, которые находятся на вооружении Вооруженных сил Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — заявил главы пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Это стало ответом на некоторые сообщения в армянском сегменте социальных сетей, что Армения может атаковать плотину Мингечевирского водохранилища. Это могло бы привести к затоплению больших территорий.

При этом в Минобороны заверили, что средства ПВО, которые есть у Азербайджана, не позволят противнику нанести удар по объектам страны.

Однако официально власти Армении такого заявления не делали. В Минобороны страны назвали угрозы Азербайджана «государственным терроризмом и геноцидальным намерением», пообещав отреагировать. При этом Ереван призвал Баку публично отказаться от этой угрозы.

Это интересно:  Седьмой год информационный войны, которую Украина пока проигрывает

Тема возможных ударов по плотине и АЭС неоднократно затрагивалась местными СМИ. Так, в 2014 году глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов говорил, что вода из подорванного водохранилища может дойти до Баку, который находится в 300 километрах.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил пересмотреть тактику переговоров с Арменией.

«Мы не намерены вести переговоры ради имитации, проводить бессмысленные видеоконференции. Во всем должен быть смысл. Переговоры должны вестись по существу», — сказал он.

Из-за слишком слабой, по его мнению, переговорной тактики в отставку ушел министр иностранных дел МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который занимал этот пост 16 лет. Его сменил бывший министр образования Джейхун Байрамов.

«Я неоднократно говорил о том, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной и оборонительной», — подчеркнул Алиев.

Отдельно президент Алиев высказался против сотрудничества с Арменией по гуманитарным вопросам, которое с подачи Минской группы ОБСЕ велось с начала 2019 года и было фактически главной задачей обеих сторон.

13 июля МИД Украины выступил с заявлением, в котором призвал стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения конфликта.

«Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах», — говорится в заявлении.

Вскоре протестующие пришли под посольство Украины в Ереване с плакатами на украинском и английском языках, с лозунгами «Позор Украине», «Украина + Азербайджан», «Не будь как Украина», и скандировали «Украина, не провоцируй», «Не поддерживайте агрессора».

Это интересно:  Чем Украина пугает инвесторов

«Такими действиями Украина вбивает клин в армяно-украинские отношения», — сказали участники акции. После этого двери посольства облили борщом, плакаты оставили под стенами.

Кому и зачем нужен конфликт

Конфликт между Азербайджаном и Арменией перешел «в качественно новую стадию», считает глава бакинского клуба политологов Южный Кавказ Ильгар Велизаде.

«Азербайджан не заинтересован в расширении зоны конфликта, в то время как Армения надеется переключить внимание международной общественности с карабахского направления на границу, чтобы представить Азербайджан агрессором», — сказал он газете Коммерсант.

Как в Азербайджане, так и в Армении, складывается негативная эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса, которая бьет по экономикам обеих стран и вызывает недовольство населения.

«Из-за этого возникает необходимость перевести внимание недовольных на определенный объект… В Баку решили, что в этот момент можно показать легкий победный военный маневр, рассчитанный на внутреннего зрителя», — цитирует BBC Україна политолога Владимира Новикова, который заведует отделом Кавказа Института стран СНГ.

Очевидно, что рациональный интерес и Еревана, и Баку заключается в том, что это нужно как можно быстрее прекратить.

«Маленького хорошего военного момента для публики не получилось, значит, надо прекратить. Б езусловно, ряд признаков свидетельствуют о риске возникновения войны в регионе. Однако одно дело — риторика, другое дело — хотят ли сейчас люди переходить к военной ситуации», — сказал новиков.

korrespondent.net









загрузка...












Adblock
detector