Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В сети рассказали, как люди и инопланетяне смогут найти друг друга

20 июня 2017 г.   23:50    категория: Курьезы

609

Независимо от того, что мы себе представляем при мысли об инопланетянах, агрессоров с лучеметами или зеленых человечков, мы не знаем, существуют ли они в принципе. А если существуют, вдруг они пытаются с нами связаться? Оказывается, ученые серьезно обеспокоены этим вопросом.

Человечество до сих пор не встретило ни одной формы жизни за пределами нашей планеты. Если игнорировать сказки о «Зоне 51» и «встречах очевидцев с НЛО и их пилотами», мы до сих пор не получили никаких внеземных сигналов, хотя бы отдаленно пытающихся походить на попытку какой-нибудь разумной цивилизации наладить с нами межзвездное или межгалактическое общение. В общем, никаких эвоков и E.T.

Учитывая, какого удивительного уровня развития технологий мы достигли за последние 100 лет, можно было бы смело предположить, что любая другая высокоразвитая цивилизация, освоившая космические полеты и появившаяся даже на несколько сотен лет раньше нашей, в настоящий момент могла бы обладать еще более продвинутыми технологиями.

Человечество придумало множество способов передачи сообщений через космос. Некоторые используются уже сейчас, время для других еще придет. Если однажды суперпродвинутые инопланетяне захотят с нами пообщаться, то перед ними предстанет настоящий выбор.

Старые добрые радиоволны

Это то, что первым приходит на ум людям, когда они рассуждают на тему коммуникации с инопланетянами. Получение и передача сообщений с помощью этого способа стали объектом интереса множества научно-фантастических книг и таких фильмов, как «Контакт» и «День независимости». В конце концов мы работаем с радиоволнами вот уже почти добрую сотню лет и добились довольно неплохого уровня эффективности в их использовании. Множество серьезных ученых и организаций, таких как SETI, по-прежнему используют радиоволны в качестве основного инструмента для поиска внеземных цивилизаций.

С помощью тех же радиоволн в конце 70-х был обнаружен знаменитый «сигнал WOW!» — неожиданный и резкий выброс излучения из соседнего к нам звездного скопления, который долгие годы так никто толком и не мог объяснить. До недавнего времени. Хотя, согласно последней информации, некоторые астрономы по-прежнему сомневаются в том, что реальный источник этого сигнала был определен.

Как бы там ни было, метод радиообнаружения имеет несколько критических недостатков. И первый из них заключается в том, что чем дальше вы находитесь от источника радиоволн, тем они слабее. В таком случае радиоволны, отправленные нами в космос за последнюю сотню лет, фактически рассеются всего за несколько световых лет, став совершенно неуловимыми.

Решением этой проблемы может стать использование более крупных передающих радиотарелок, но в таком случае нам придется столкнуться со множеством сложных инженерных задач. Одна из них – потребуется строительство действительно гигантской тарелки, вплоть до размера самой Земли. Теоретически какая-нибудь сверхразвитая космическая цивилизация уже могла решить эту задачу за счет высокого уровня развития своих технологий, но почему-то хочется верить, что она смогла прийти к более эффективному и менее ресурсоемкому способу из списка ниже.

Лазеры

Там, где пасуют и становятся бесполезными радиоволны, лазеры могут стать более эффективным способом для коммуникации на дальних космических расстояниях. Их плюс в целостности и плотности. Отправленное лазерное сообщение из далекой-далекой галактики по прибытии к нам будет по-прежнему отчетливо.

Кроме того, играет на пользу направленность лазерных сообщений. В качестве цели доставки сообщения можно выбрать даже одиночную цель, тем самым повысив эффективность такого сообщения. В этом плане лазеры заметно выигрывают у радиоволн. Достаточно развитые цивилизации могли бы отправлять с помощью лазерной передачи сообщения в другие системы, находящиеся в сотнях световых лет. И одно из таких сообщений могло бы быть поймано и здесь, на Земле.

Однако есть вопрос: какой частоты использовать лазерный сигнал для передачи?

Если цивилизация окажется достаточно развитой, то она могла бы использовать для этого гамма-лучи. Подобный тип излучения можно передавать на действительно гигантские расстояния. Конечно же, это потребует колоссальных затрат энергии, но если предположить, что у развитой цивилизация нехватки в этих самых ресурсах наблюдаться не будет, то и проблем возникнуть не должно.

Для нас же потенциально более реалистичным в нынешних условиях вариантом является использование инфракрасных или микроволновых лазеров. Хотя бы просто потому, что они требуют меньших затрат энергии. И, к слову, этот метод передачи сообщений мы уже потихоньку начинаем адаптировать.

Звездный свет

Вы, возможно, слышали о телескопе «Кеплер» — космической обсерватории аэрокосмического агентства NASA, с помощью которой производится поиск экзопланет путем наблюдения за изменением звездной яркости, которая происходит вследствие транзитного прохода планеты мимо звезды.

А теперь давайте представим, что некая продвинутая космическая цивилизация нашла способ помещения на орбиту своей звезды искусственно созданного гигантского объекта прямоугольной или треугольной формы, а, может, и вообще какого-нибудь 1258-гона (объекта с 1258 сторонами). В этом случае нам всего лишь необходимо выяснить, как этот объект будет отображаться в данных телескопа, что в принципе будет выполнимо на практике, хоть и придется повозиться.

Что еще интереснее, так это то, что внеземной цивилизации даже не нужно быть сверхпродвинутой, чтобы иметь такую возможность. Даже мы через пару-тройку сотен лет будем способны на такую авантюру. Всего-то и нужно — сделать объект очень тонким, доставить в космос и собрать на орбите.

Сфера Дайсона

Способ будет очень похож на предыдущий, за тем лишь исключением, что на такое будет способна только действительно очень технологически развитая цивилизация. Да и основная цель не будет объясняться простым желанием контакта с нами. Скорее основной задачей здесь будет сбор энергии, которую производит звезда.

Идея вот в чем: зачем помещать на орбиту обычные куски железа, если можно вывести туда же миллиарды солнечных панелей для сбора звездной энергии? Звучит безумно, понимаем. Но учитывая наш нынешний технологический уровень, человечество сможет достичь такого уровня технологий уже через несколько сотен, а в менее оптимистичном случае – тысячу лет.

Имея возможность вручную изменять звездный свет, продвинутая цивилизация могла бы посылать нам разумно выглядящие сообщения. Да и нам было бы гораздо проще поймать и понять такие сообщения, нежели сидеть и расшифровывать эффекты, вызванные расположенным на орбите неким объектом сложной геометрической формы, как пунктом выше.

Собранную энергию звезды можно было бы также использовать для питания другого коммуникационного оборудования и технологий, описываемых в этой статье. Любая цивилизация, которая будет способна создать подобные сооружения, будет автоматически выше нас по развитию. И если мы каким-то образом первыми сможем обнаружить такую активность, то отправка ответа на такое сообщение для нас будет далеко не лучшей идеей.

Необычные явления

Если представить, что где-то там есть цивилизация, превосходящая нас на несколько миллионов лет в технологическом развитии, то почему бы также не представить, что такая цивилизация будет способна манипулировать движением космических объектов внутри хотя бы своей галактики?

Допустим, для привлечения нашего внимания она могла бы управлять поведением соседней звезды или других объектов. Скажем, сначала ускорять объекты до почти световой скорости, а затем замедлять. Делать это снова и снова. В конце концов, кто-нибудь да заметит.

Или же можно очень быстро изменять свойства звезды, например ее яркость, и таким образом отправлять зашифрованные сообщения, скажем, простые числа или цифры числа Пи. Разумеется, такие возможности определенно потребуют колоссальных затрат энергии, а сами технологии, позволяющие провернуть такое, сейчас можно представить разве что только в научной фантастике.

Тем не менее астрономы Земли каждую ночь продолжают вглядываться в глубину космоса в надежде найти что-то неординарное, что определенно могло бы привлечь наше внимание. Выше описанные особенности для нас, безусловно, казались бы богоподобными.

Гравитационные волны

Совсем недавно человечество подтвердило существование гравитационных волн (быстрых изменений кривизны пространства-времени). В 2015 году ученые из Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) провели эксперимент и объявили о первом в истории реальном наблюдении ряби пространства-времени, которая была предсказана еще Эйнштейном.

Высокоразвитая цивилизация с помощью нейтронных звезд и черных дыр (основные источники гравитационных волн) могла бы посылать нам странные, но при этом явно разумные сигналы. Немного «похимичить» с частотой и амплитудой этих волн — и с помощью них можно передать закодированную информацию.

Все это, безусловно, потребует наличия технологического превосходства в развитии. Но хорошая новость заключается в том, что даже наши нынешние сенсоры способны улавливать гравитационные волны, запущенные с расстояния миллиардов световых лет. Поэтому любая цивилизация, которая решит использовать их в качестве средства передачи сообщений, сразу же «появится на нашем радаре».

На самом деле эти искажения пространства-времени настолько малы, что речь идет о расстояниях меньших, чем диаметр какого-нибудь протона. Но если пришельцы действительно захотят привлечь наше внимание, то они могли бы увеличить масштаб этих волн, чтобы мы смогли получить от них более четкое сообщение. Хотя вариант, при котором они могли бы использовать эти волны таким образом, что они будут способны убить все живое, в теории тоже возможен.

Бомбардировка высокозаряженными частицами

Земля подвергается колоссальному объему излучения каждый день. Но если инопланетяне знают способ, как еще сильнее изменять его объем, то, вероятнее всего, с помощью этого излучения они могут посылать и сигналы, которые мы сможем обнаружить. Всего-то и нужно – отправить повышенный всего на пару процентов от общего объем высокозаряженных частиц, и наши ученые это определенно заметят. А само изменение количества частиц можно использовать как кодировку для сообщений.

Конечно, можно придумать и более экологический способ. Но кто же среди высокоразвитых цивилизаций будет заботиться о какой-то там безопасности нескольких миллиардов прямоходящих обезьян?

В общем, нашей науке такой способ коммуникации пока неизвестен. Кроме того, неизвестно, как вообще с помощью этого метода можно передавать мало-мальски направленные сообщения. На самом деле, с нашей точки зрения, данный метод не выглядит самым подходящим и эффективным для межзвездного общения. Но если инопланетяне его уже освоили, то почему нет?

Уничтожение чего-то большого в космосе

Если цивилизация окажется достаточно технологически продвинутой, то такое действительно возможно. Уничтожение больших объектов способами, которые определенно привлекут наше внимание, а затем отправка сообщения другими методами – явно не останутся в стороне от наших глаз и ушей. Например, инопланетяне могут запустить огромный рой нанороботов, дезинтегрирующих большие объекты и превращающих их в элементарные частицы, или использовать черные дыры в качестве этакого межгалактического ластика, стирающего все на своем пути из реальности. Весело, правда?

Более разумным, конечно, было бы изменить скорость распада какого-нибудь космического объекта вроде красного карлика (звезды, способной гореть триллионы лет), быстро его «затушив». Наши ученые еще никогда не видели гибели красной карликовой звезды. Вероятно, потому, что сама Вселенная существует меньше, чем потенциально равен жизненный цикл таких звезд. Вот бы мы удивились!

Кротовые норы

На самом деле мы не знаем, действительно ли физически возможны такие объекты. Но если окажется, что кротовые норы — это не только наши гипотезы, но и вполне себе всамделишная реальность, то мы все равно не знаем, каким образом (естественным или искусственным) они могут создаваться.

Но как раз с этого момента начинается самое интересное. Возможно, инопланетяне уже нашли способ, как поместить кротовую нору недалеко от нас на манер «Интерстеллара» и использовать его в качестве своеобразного портала для передачи как физических объектов, так и радиосообщений.

Может быть, когда-нибудь рядом с нами откроется кротовая нора, и из нее появится целый флот кораблей, желающих совершить первый контакт. Или желающих собрать урожай…

Изменение законов физики

Когда мы смотрим в космос, то думаем, что законы физики действуют на всю Вселенную, они постоянны и никогда не меняются. Нам кажется, что все так на самом деле и есть, но что, если мы ошибаемся?

Что, если невероятно продвинутые в технологическом плане инопланетяне нашли способ манипулирования физикой таким образом, что это существенно упрощает использование тех методов, которые были описаны выше?

Когда вам подвластны законы физики – вы способны управлять всем. Если уж наши крошечные, хоть и развитые обезьяньи мозги пока не способны понять многие вещи, происходящие даже в тех частях Вселенной, до которых добрался наш взор, то что уж говорить о технологиях, способных не просто игнорировать, а фактически изменять под себя законы физики?

Просто представьте, что где-то могут быть технологии, способные не просто уничтожать большие объекты, а буквально выводить их за грань бытия. И вместо того, чтобы просто уничтожить нас в гиене огненной, эти технологии могут лишить нас как таковой возможности существования.

hyser.com.ua



Загрузка...









Загрузка...

...

Курьезы

...


Это интересно


Увлекательное


Видео-новости



Фоторепортаж


...