В России украинского политзаключенного Марченко признали "склонным к суициду", это метод давления – Денисова - Новости Ю

В России украинского политзаключенного Марченко признали «склонным к суициду», это метод давления – Денисова

04.12.2021   12:14    598

«Украинскому политзаключенному Александру Марченко, которого в России незаконно приговорили к 10 годам лишения свободы за якобы «шпионаж», назначили статус «склонный к суициду». […] Установление такого «статуса» является методом давления на Александра Марченко, ведь психологическая экспертиза ему не проводилась, консультации врача-психиатра не предоставлялись», – написала омбудсмен.


Источник: gordonua.com

Она считает, что «российские тюремщики могут манипулировать статусом склонного к суициду, усилив условия содержания Александра».

О том, что в личное дело Марченко внесли отметку о «склонности к суициду», стало известно из материалов Верховного суда РФ, где обжаловался приговор украинцу, рассказала Денисова.


Она отметила, что Марченко был незаконно этапирован из Москвы в Улан-Удэ (Бурятия).

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/posts/441622507319027

Контекст:

Марченко захватили в декабре 2018 года во время его поездки в оккупированный Донецк. Позже представители террористической «ДНР» передали его ФСБ России. Украинца обвинили сначала в контрабанде оружия, а потом – в шпионаже.

В конце ноября 2020 года стало известно, что Марченко в России приговорили к 10 годам лишения свободы. В апреле 2021 года апелляционный суд подтвердил приговор. Кассацию на приговор отклонили 16 ноября.

Марченко своей вины не признает. Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца политзаключенным. Посольство США в Украине призывало Россию освободить его как приговоренного по сфабрикованным обвинениям.

В мае Денисова сообщала, что состояние здоровья Марченко ухудшается.








Adblock
detector