Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В России планируют строить свою многоразовую ракету

10 декабря 2017 г.   13:31    категория: Россия , Технологии

1934

В России приняли решение начать разработку многоразовой ракеты среднего класса в ответ на Falcon 9 Илона Маска. Как утверждается, новая ракета будет унифицирована с одноразовым «Союзом-5», что позволит запускать её с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане — по программе «Морской старт».

В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя. По результатам будут приняты решения о продолжении работ

РКК «Энергия», один из разработчиков

Как утверждается, ракета будет совершать самостоятельную посадку, как и Falcon 9, однако предлагается просчитать и другие варианты, к примеру, использование парашютов для посадки.

Важно отметить, что российские разработчики спохватились довольно поздно – аналогичную ракету уже разрабатывает Китай. При этом там планируется сделать многоразовой всю линейку будущих ракет, тогда как унификация с «Союзом-5» вызывает ряд вопросов. И наконец, самое смешное – несколько лет назад во всех государственных российских СМИ приводилось мнение члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, эксперта Роскосмоса Андрея Ионина, который утверждал, что вертикальное приземление в качестве способа сохранения ракеты экономически нецелесообразно.

Здесь нет чего-то нового с точки зрения технологии, но действительно Маску (основатель и владелец SpaceX Илон Маск) посадка на опоры удалась первому. Это действительно выдающееся техническое достижение. Что касается экономики процесса, тут не всё однозначно. Экономии большой не происходит. Существенно утяжеляется конструкция первой ступени ракеты. В результате процентов на 20-30, а может и больше, уменьшается масса, выводимая такой ракеты, соответственно, вы теряете в деньгах. Плюс надо учитывать очень серьезные затраты на дефектацию ступеней перед следующим запуском и подготовку к следующему запуску. Именно на этом, кстати, погорел Space Shuttle. Как оказалось, эти затраты существенно превышают изготовление новой ступени.

При этом способе спасения ступеней Маск не использует то, что вокруг Земли плотная атмосфера. Ракета садится на реактивной струе, а до этого использовали либо крылья, как Shuttle или «Буран», либо парашюты. А Маск сажает ступень, как будто атмосферы нет. Отсюда у меня простой вывод. Макс это делает не для посадки на Землю. Потому что у Макса есть один проект, которому он решил посвятить свою жизнь – это полёт на Марс. А вот на Марсе, как раз, это единственный способ посадки тяжёлых кораблей

Андрей Ионин в интервью «Эхо Москвы»

Как мы видим, спустя всего 2 года (а это было сказано в декабре 2015-го) «погода сменилась». Но пока эксперт Ионин не торопится комментировать новую политику «Роскосмоса». Разработкой, как сообщается, займутся РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс».

Это интересно:  "Ольха": что известно о новом украинском ракетном комплексе

К слову, многие российские издания после публикации этой новости закрыли возможность комментирования именно для неё.

Напомним также, что кроме Falcon 9, режим посадки, как ожидается, получит Heavy Falcon. Также его имеют New Shepard и Goddard от Blue Origin. А вообще подобные проекты разрабатывались многими странами, в том числе Россией, однако по ряду причин, как технических, так и финансовых, были отменены.

Это интересно:  Мобильные операторы рассказали, когда запустят Mobile ID в Украине

tehnot.com



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...





Наука

...

...