В России озвучили условия поставки газа через Украину после 2024 года - Новости Ю

В России озвучили условия поставки газа через Украину после 2024 года

22.09.2021   16:50    541

Россия готова поставлять газ в Европу через Украину после окончания контракта на транзит в 2024 году, но это будет зависеть от объема закупок газа европейскими потребителями. Об этом в интервью российскому информационному агентству «ТАСС» сообщил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.


Источник: delo.ua

«Мы неоднократно заявляли о том, что в случае потребности, запроса со стороны европейских партнеров готовы и дальше использовать украинскую газотранспортную систему для поставки газа. У нас действует контракт до 2024 года. После 2024 года все, конечно, будет зависеть от того, какие объемы газа потребуются нашим европейским потребителям. И мы будем использовать все возможности для удовлетворения этого спроса», — заявил Руденко.


Это интересно:  В Великобритании будут добывать золото из электронных отходов

Он добавил, что Россия не будет использовать газопровод «Северный поток-2» в геополитических расчетах, а сам газопровод является исключительно экономическим проектом.

20 сентября после новостей о том, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы, цены на газ в Европе опять превысили отметку 900 долларов за кубометр.

В свою очередь эксперты отмечают, что данный ценовой тренд вызван биржевыми спекуляциями и является ничем иным, как биржевым пузырем. Также эксперты считают, что ценовой пузырь может быть давлением газового бизнеса на Еврокомиссию с целью ускорить запуск скандального газопровода «Северный поток-2».

Это интересно:  "Тянуть больше невозможно": Власти Киева анонсировали подорожание проезда в транспорте

Напомним также, рост цен на сырьевые товары начался в ноябре 2020 года с роста цен на нефть. После этого на мировых рынках начали повышаться цены на другие сырьевые товары: сталь, железную руду, уголь и зерно.

Вслед за этим начали расти цены и на природный газ с середины лета 2021 года, в сезон закачки: когда цена должна была быть низкой, цены на газ в Европе демонстрировали рекордный рост. При этом эксперты отмечают, что газовое ралли вряд ли коснётся рядовых украинских граждан. Украина, хоть и не без проблем, сможет успешно пройти отопительный сезон.








Adblock
detector