Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В РФ создана собственная операционная система ОСь

28 мая 2017 г.   19:51    категория: Технологии

610

Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в состав российской государственной корпорации Ростех, представил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Иннополисе отечественную операционную систему «ОСь».

Её позиционируют как полноценную замену Windows для федеральных и региональных органов власти. В её основе лежит ядро Linux, а точнее, скорее всего обычный дистрибутив CentOS.

Семейство продуктов на базе операционной системы «Ось» создаётся для комплексной автоматизации рабочих мест и ИТ-инфраструктуры организаций и предприятий. Может быть использовано в ЦОД, на серверах, рабочих станциях и клиентских/офисных рабочих местах.

Экосистема на базе «ОСь» и решений участников консорциума в ближайшем будущем должна стать полноценной заменой западным аналогам. В рамках консорциума НЦИ берет на себя обязательства по развитию и технической поддержке операционной системы, а также функцию технического лидера кооперации – разработку целевой архитектуры и модели развития экосистемы решений

Сайт проекта

Как сообщается, продуктовое семейство представлено вариантами «ОСь.Офисная» и «ОСь.Серверная». Первый набор включает собственно операционную систему, средства защиты информации, пакет офисного ПО, почтовую программу и браузер. В состав серверного варианта входят операционная система, средства защиты информации, инструменты мониторинга и системного управления, сервер электронной почты и СУБД.

Это интересно:  В США за 15 секунд снесли легендарный стадион

В общем, если отбросить высокопарные канцеляризмы, то на выходе мы имеет слегка перелицованный дистрибутив, гордо названный «отечественной ОС». Впрочем, подобное не редкость в России. О системе BolgenOS с «нескучными обоями» от Дениса Попова, пожалуй, слышали все. Школьная поделка оказалась «перекрашенной» Ubuntu, хотя Попов утверждал, что всё написал сам. А буквально пару недель назад многие российские тематические ресурсы написали, что исследователями из ставоропольского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства была создан своя операционная система Ivan OC, которая уже установлена почти на всех компьютерах в институте.

Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, при том что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы — актуальная потребность на сегодняшний день

Заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов

Также, по его словам, появление этой системы стало возможным в рамках стратегии импортозамещения (в которую не верят даже в Госдуме РФ). Понятное дело, что это был тот же дистрибутив Linux, но самый цимес в том, что на разработку, как утверждается, было потрачено 5 лет и 40 млн рублей (порядка 22 млн гривен, на минуточку).

Это интересно:  В Украине работает 2 тысячи высокотехнологичных стартапов

tehnot.com



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...