В Раде будут разбираться с запасами угля на ТЭС

27.01.2021   20:56    117

В Раде будут разбираться с запасами угля на ТЭС

Фото: Reuters (архивное фото)

Менее чем за три месяца запасы угля упали в 5,2 раза

Дефицит угля на складах компаний тепловой генерации может создаваться ими умышленно, считают в парламенте.

Исторически низкие запасы угля на складах ТЭС в разгар отопительного сезона должны стать предметом расследования временной следственной комиссии Верховной Рады. Об этом сказал народный депутат Андрей Жупанин в среду, 27 января.

«Необходимо разобраться, почему сложилась такая катастрофическая ситуация с запасами угля на складах теплоэлектростанций», – сказал он на заседании комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ в Киеве.

Это интересно:  Великобритания создаст оригинальные ракетные катера нового класса для флота Украины

По словам Жупанина, до декабря 2020 года запасы на складах увеличивались, но с декабря стали резко падать. В результате, по состоянию на 27 января 2021 года, объем запасов на 50% ниже того минимального нормативного показателя, который предписан теплоэлектростанциям.

Поэтому, как подчеркнул Жупанин, только после решения этого проблемного вопроса работы украинской энергетики можно переходить к рассмотрению запрета на импорт электроэнергии из Беларуси.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по расследованию причин убытков в угольной промышленности Юрий Камельчук предложил изучить вопрос с запасами угля в рамках работы этой комиссии.

Это интересно:  SpaceX запустит новую партию спутников Starlink

Он предположил, что величина этих запасов может искусственно занижаться частными компаниями.

«Есть большие запасы на частных складах, их вывозят автомобилями – большие объемы, как мы убедились», – заявил он.

По мнению нардепа, дефицит угля на складах компаний тепловой генерации может создаваться ими умышленно.

«Это (дефицит угля – ред.) может стать основой для дальнейших теневых переговоров владельцев шахт о получении сверхприбыли», – пояснил глава следственной комиссии ВР.

В нынешний отопительный сезон Украина вошла с рекордными запасами угля на складах ТЭС – 2,9 млн тонн. Это в 2,2 раза больше, чем на ту же дату годом ранее. Но уже в середине января объемы угля у тепловой генерации были меньше норматива, утвержденного министерством энергетики. В Укрэнерго заявили о критической нехватке угля. Менее чем за три месяца запасы угля на складах телоэлектростанций упали в 5,2 раза.

Это интересно:  В Microsoft обнаружили серьезную уязвимость: десятки тысяч компаний под угрозой кибератак

Ранее на этой неделе стало известно, что на складах теплоэлектростанций Украины запасы угля составляют 455 тысяч тонн, что является историческим минимумом. При этом, около 50% запасов угля сосредоточено только на двух ТЭС – Луганской и Славянской. Последняя из них не работает.


korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector