В повседневных продуктах содержатся «вечные химикаты»

17.05.2021   18:20    996

Ученые выразили обеспокоенность высоким уровнем так называемых «вечных химикатов», которые используются в повседневных продуктах от косметики до пищевых контейнеров. Их содержание в грудном молоке американских матерей в 2 000 раз выше предельно допустимого в водоповодной воде.

Различные токсические химические вещества были обнаружены в 100% образцах грудного молока, взятого у американских матерей в ходе нового исследования. Учёные провели 50 заборов этого молока и все анализы пришли положительными на предмет наличия PFAS (перфторалкильные и полифторалкильные вещества) — созданных искусственно химических веществ, которые не расщепляются в окружающей среде и связаны с серьезными проблемами со здоровьем. Неофициально учёные называют их «вечными химикатами», они попадают в почву, воду и даже компост.



Эти химикаты могут в течение многих дней и даже месяцев сохраняться в организме человека, прежде чем они выходят наружу. А это увеличивает риск тяжелых расстройств, родовых дефектов и разного рода болезней, включая опухоли. Более того, команда исследователей из университетов Индианы и Вашингтона заявила, что в некоторых анализах уровень содержания PFAS в грудном молоке был в 2 000 раз более высоким, чем считающийся предельно допустимым их уровень в питьевой воде.

Это интересно:  Назван главный признак развития рака поджелудочной железы

Можно легко себе представить, какой отравляющий коктейль получают малыши, проходящие через грудное вскармливание у подобных мам. Авторы этого исследования, опубликованного в газете The Guardian, считают полученные выводы поводом для очень серьезных опасений.

Medikforum











Adblock
detector