В Польше первый открытый политик гей создал оппозиционную партию

04.02.2019   09:16    475

Бывший мэр польского города Слупск и первый открытый гей среди политиков страны Роберт Бедронь зарегистрировал оппозиционную к власти партию под названием «Весна».

Об этом пишет DW.

В воскресенье, 3 февраля, на съезде в Варшаве Бедронь объявил, что партия будет участвовать в выборах в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая. Бедронь сказал, что хочет бросить вызов нынешней политике Польши и завоевать места правой партии «Право и справедливость» (PiS).

Это интересно:  Над Китаем взошло сразу три солнца – уникальное явление

«Нет места ненависти, мы достигли предела», — сказал он перед тысячами сторонников в Варшаве. «Нам нужна весна, которая восстановит этот мрачный ландшафт», — добавил он.

По словам Бедроня, программа его партии основана на трех столпах — человек, общество и государство. Она предусматривает, в частности, отказ Польши от добычи угля к 2035 году, сокращение вырубки лесов и либерализацию закона об абортах в стране. Политик также выступает за запрет религиозных учений в школах.

Это интересно:  В Венесуэлу не пустили депутатов Европарламента

Партия будет отличаться от националистической политики PiS и рыночной политики ее главного соперника, Гражданской платформы (PO), сказал Бедронь.

Бедронь начал свою политическую карьеру как активист ЛГБТ в 1990-х годах. Был избран в национальный парламент в 2011 году и в 2014-2018 гг. занимал должность мэра Слупска.

Это интересно:  В ОБСЕ снова пожалели из-за недопуска в Украину наблюдателей из РФ