В полиции объяснили, действительно ли штрафуют кареты "скорой" за превышение скорости - Новости Ю

В полиции объяснили, действительно ли штрафуют кареты «скорой» за превышение скорости

18.11.2021   17:20    484
Фото: Пресс-служба НПУ

Белошицкий напомнил, что в последние дни в сети активно распространяется информация, что полиция с помощью камер штрафует кареты скорой помощи (СМП) за превышение скоростного режима.


Белошицкий уточнил, что хочет разъяснить некоторые вопросы по этому поводу.

Что известно о камерах автоматической фиксации и каретах скорой медпомощи

1. Система работает автоматически.

«То есть в случае совершения правонарушения оно также автоматически фиксируется относительно всех т/с, которые были идентифицированы», — пояснил Белошицкий.


По его словам, у патрульной полиции нет никаких списков исключений, кроме транспортных средств со специализированной регистрацией и государственными номерными знаками (ГНЗ).

2. Автомобили СМП имеют право в соответствии с пунктом 3.1 Правил дорожного движения, выполняя неотложную служебную задачу, отступать от требований разделов 8 (кроме сигналов регулятора), 10-18, 26, 27 и пункта 28.1 Правил дорожного движения при условии включения проблескового маячка.

3. Если такой автомобиль СМП фиксируется камерой автоматической фиксации, однако движется с включенными проблесковыми маячками, то материалы не составляются, исходя из предыдущего пункта.

«Но случается, что это незаметно на фото или инспектор не определил это визуально. Тогда руководитель юридического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство СМП, может обратиться с заявлением по поводу обжалования такого постановления, и такое постановление будет отменено», — подчеркнул Белошицкий.

Он добавил, что подобные заявления полиция уже получала.

«По результатам рассмотрения, постановления отменяются. И будут отменяться. Сейчас мы имеем 49 отмененных постановлений. 29 раз к нам обратились от учреждений СМП, а другие мы обнаружили самостоятельно», – пояснил правоохранитель.

Белошицкий уточнил, что такая процедура предусмотрена статьями 287-296 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Также мы уже инициировали изменения в приказ МВД 02.03.2021 №166 о введении государственных номерных знаков специально для карет скорой помощи. Это позволит совсем свести на нет такие случаи», – подытожил он.

Для наглядного примера ситуации, о которой идет речь, Белошицкий обнародовал несколько фотографий с камер автоматической фиксации нарушений ПДД.

Фото: Facebook Алексея Белошицкого

Напомним, 1 июня 2020 года в Украине была запущена система автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

В Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями установили 50 видеокамер. За первый день работы камеры зафиксировали в Киеве около 36 тысяч нарушений.

Позже камеры автоматической фиксации нарушений ПДД появились в других регионах и городах.

В МВД похвастались, что за год работы системы автоматической фиксации нарушений на дорогах стало в восемь раз меньше.

С 1 июля на дорогах Украины появились полицейские автомобили-«фантомы». С виду такие машины ничем не отличаются от других, но внутри они оборудованы специальными радарами – комплексами фиксации нарушений в попутном и встречном направлениях «Фантом». Они позволяют фиксировать скорость автомобилей, приближающихся к полицейской машине сзади, проезжающих мимо или двигающихся навстречу.

Источник: www.depo.ua

Недавно ряд столичных и региональных СМИ начали распространять информацию, что кареты скорой медицинской помощи штрафуют за превышение скоростного режима на дорогах Украины.









Adblock
detector