В первые годы работы рынка земли цена на участки вырастет вдвое — Шмыгаль

25.05.2021   09:57    281

В течение первых 3 — 5 лет работы рынка земли цена на нее возрастет минимум вдвое, а местные бюджеты от управления земельными ресурсами смогут увеличить поступления на 12 млрд грн.

Источник: delo.ua

Об этом заявил на форуме «Украина 30. Земля» премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Около 7 млн украинцев, имеющих в собственности земельные участки — последние 20 лет они не могли законно продать свои земли, а также не получали справедливую стоимость аренды, которая в Украине в несколько раз ниже, чем в других странах Европы», — заявил глава правительства.

Это интересно:  НБУ оценил выплаты по госдолгу на год

По результатам оценок экспертов, продолжил премьер, ожидается рост цены на землю минимум вдвое в течение первых 3 — 5 лет работы рынка.


Шмыгаль также отметил низкую производительность сельхозземель в Украине, ведь мораторий блокировал возможность работы с высокомаржинальными культурами и «длинными» инвестициями.

Он добавил, что мелкие и средние фермеры получат первоочередное право выкупа земли в случае продажи своего пая землевладельцем. Со своей стороны государство обеспечит агропроизводителей доступными финансовыми ресурсами для приобретения земли.

Это интересно:  Газпром снова выкупил весь дополнительный транзит через Украину

Часть этих инструментов уже работает, добавил чиновник, а часть заработает вскоре после принятия парламентом закона о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.


Относительно земельных аукционов Шмыгаль подчеркнул, что община получает возможность самостоятельно организовывать их и получать максимальные поступления в свои бюджеты.

«Сегодня средняя плата за аренду составляет около 7%, и успешный опыт проведения земельных аукционов предыдущих лет показал, что средняя ставка завершения таких аукционов может составлять 18% от нормативной денежной оценки земель. То есть потенциал увеличения поступлений в местные бюджеты от эффективного управления земельными ресурсами, переданными общинам, составляет до 12 млрд грн», — подытожил он.

Это интересно:  ЕС начал антимонопольное расследование в отношении Google

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон №2194 о проведении земельной децентрализации, а также заявил, что за время моратория на продажу земли некоторые политики и бизнесмены украли у государства землю площадью почти в 2 полуострова Крым.








Adblock
detector