В оккупированном Крыму умер отец арестованного фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Шейхалиева

08.08.2020   02:58    210

В оккупированном Крыму скончался Динар Шейхалиев, отец фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Шейхалиева. Об этом 7 августа проинформировало в Facebook сообщество правозащитников «Крымская солидарность».

Источник: gordonua.com

«Только что сообщили о смерти Динара Шейхалиева. Это отец политзаключенного, гражданского журналиста Рустема Шейхалиева, который сейчас находится под следствием и содержится в СИЗО Симферополя. Полтора месяца назад 63-летнему крымскому татарину неожиданно поставили диагноз «рак», – говорится в сообщении.

Это интересно:  Макрон поддерживает санкции против Лукашенко

Правозащитники отметили, что «онкологическое заболевание развивалось стремительно, мужчина не мог справиться со стрессом после ареста сына в марте 2019 года».

«Его самым большим желанием было увидеть сына свободным», – подчеркнули в «Крымской солидарности».

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/posts/1196394794061308

Блогер Рустем Шейхалиев был среди 24 крымских татар, которых задержали после обысков в марте 2019 года по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир». Позже их арестовали.

Это интересно:  В Афганистане убит высокопоставленный талиб

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.









загрузка...












Adblock
detector