В НКРЭКУ прокомментировали проект о бесплатной установке счетчиков

31.01.2019   15:39    371

В Нацкомиссии по вопросам регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг поддержали решение Кабинета министров Украины обязать «Нафтогаз Украины» бесплатно установить бытовым потребителям приборы учета потребляемого газа.

Об этом написала глава регулятора Оксана Кривенко у себя на странице в Facebook.


Она отметила, что законодательством и нормативными документами в Украине предусмотрено финансирование установки счетчиков за счет «разных источников». При этом в течение девяти прошлых лет счетчики устанавливались только благодаря сбору с тарифов на распределение газа.

Это интересно:  Супрун: вакцины и лекарства отправили в регионы

«С 2010 года по сегодняшний день такое финансирование происходит исключительно за счет тарифа за услуги распределения природного газа. Поэтому, Регулятор одобрительно относится к привлечению других источников финансирования установки счетчиков для бытовых потребителей», — сообщает Кривенко.

Председательница регулятора отметила, что бесплатные установки приборов «уменьшат конечные нагрузки на стоимость природного газа» для бытовых потребителей.

Это интересно:  Индексация пенсий в Украине: Рева уточнил суммы

Она также добавила, что проверка счетчика является обязанностью газораспределительных предприятий, соответственно, у них есть и разрешения на их установку.

Кривенко также представила обновленные данные о потребителях без счетчиков в Украине. По ее информации, таких не три миллиона, как утверждали в правительстве, а всего 1,3 млн человек. Из них, субсидиями пользуются около 400 тысяч потребителей. Для этих лиц установка счетчиков не входит в список приоритетных задач.

Это интересно:  Супрун: вакцины и лекарства отправили в регионы

«Учитывая, что тарифы не пересматривались в течение 2017-2018 годов, финансовые возможности ограничены, но стоимость счетчика и его установки за два года выросла. Поэтому будет актуализировано количество счетчиков, которые можно установить за счет тех средств, которые предусмотрены тарифами», — добавила она.

Оксана Кривенко, глава НКРЭКУ
Оксана Кривенко, глава НКРЭКУ