В НКРЭКУ не намерены пересматривать RAB-тарифы в сторону увеличения

15.10.2020   09:42    94

Энергорегулятор (НКРЭКУ) не планирует пересматривать в сторону увеличения параметры стимулирующего регулирования, установленные им на уровне 3% и 16,74% на старую и новую базу активов соответственно.

Источник: delo.ua

Об этом заявил глава Нацкомиссии Валерий Тарасюк в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мы будем отстаивать принятую регулятором методологию и параметры. Потому что надо думать о потребителях и экономике. Если мы увеличим ставку доходности на старую базу активов облэнерго до 6%, как нам предлагают представители бизнеса, поддерживаемые Минэнерго, то это приведет к росту тарифного дохода ОСР на 10 млрд грн», — подчеркнул он.

Это интересно:  Spotify планирует повысить цены на свои услуги

И это, по его словам, станет дополнительной нагрузкой для потребителей, вызвав рост тарифов на тепло- и водоснабжение.

Тарасюк отметил, что установленные параметры регулирования позволяют и привлекать деньги, и обслуживать кредиты, и получать прибыль.

При этом, как он утверждает, большинство облэнерго поддерживают эти параметры.

«Большинство облэнерго на самом деле поддерживают эти параметры, мы общаемся в рабочем режиме и знаем их позицию», — заверил глава НКРЭКУ.

Это интересно:  Фонд госимущества продал спиртзавод за 60 млн грн

Также Тарасюк сообщил, что уже 25 операторов систем распределения — большинство облэнерго, а также все 6 компаний, находящихся в управлении Фонда госимущества, — подали заявки на установление с 1 января 2021 года RAB-тарифов.

«Такое количество ОСР, подавших заявки, является непрямым свидетельством того, что их устраивают предложенные параметры стимулирующего тарифообразования», — пояснил он.

В то же время в НКРЭКУ допускают, что решение о переходе на RAB-тарифы может быть принято не по всем компаниям.

Это интересно:  В Нацбанке озвучили причину обвала гривны

«В некоторых компаниях уже видим проблемы в документах, но надеемся, что перешедших на стимулирующее регулирование ОСР будет большинство», — сказал Тарасюк, уточнив, что комиссия должна принять решение по каждому ОСР до конца 2020 года.

Национальный совет реформ единогласно поддержал повышение ставки доходности на старые активы операторов систем распределения для стимулирующего тарифообразования до 6% с установленных регулятором 3%.











загрузка...











Adblock
detector