В Николаеве суд отправил в СИЗО на 2 месяца подозреваемого в смертельном ДТП. ОНЛАЙН

21.04.2021   17:54    192


В среду, 21 апреля, в Центральном районном суде города Николаева началось заседание, в котором будет рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения Владиславу Аршинову, подозреваемому в совершении смертельного ДТП с участием «Тойоты» и ВАЗа, которое произошло на Богоявленском проспекте 5 декабря 2020 года.

Источник: novosti-n.org

Об этом сообщает корреспондент «Новостей-N» из зала суда.

В зал заседаний уже привезли подозреваемого, который был возвращен под стражу после решения апелляционного суда.



Ходатайство рассматривает судья Светлана Скрипченко.

Рассмотрев поданные хотайства и выслушав стороны процесса, следственный судья Светлана Скрипченко приняла решение поддержать ходатайство следователя и прокурора и отправила Владислава Аршинова под арест на два месяца без права внесения залога.

О том, как проходило судебное заседание, можно почитать ниже.

12.05 Прокурор подал ходатайство о продлении меры пресечения Аршинову в виде содержания под стражей. Также подано ходатайство о продлении сроков досудебного следствия. Как рассказал следователь, в рамках расследования необходимо провести дополнительную техническую экспертизу по факту исправности автомобиля «Тойота». По его словам, результаты экспертизы ожидаются в мае. Кроме этого, проводится работа по установлению скорости, с которой двигалась ‘Тойота».

Следователь отметил, что на данный момент ожидаются результаты трёх экспертиз, из-за чего необходимо продлить сроки.

Сторона защиты подозреваемого, в свою очередь, не возражает против продления меры пресечения, отметив, что с их стороны будут поданы ходатайства об установлении истинного водителя «Тойоты». По словам адвоката, за рулём авто находился Калашников, а не Аршинов.

Сам подозреваемый Владислав Аршинов против продления сроков досудебного расследования не возражал.

Судья Светлана Скрипченко удалилась в совещательную комнату для принятия решения о продлении сроков расследования.

12.35 Судья вернулась в зал заседания для оглашения своего решения, согласно которому досудебное расследование продлено до 25.06.2021 г.

13.00 Судья Скрипченко рассматривает ходатайство о продлении меры пресечения Владиславу Аршинову, подозреваемому в совершении ДТП с ВАЗом, в результате которого погиб водитель.

13.08 Прокурор зачитал материалы дела, согласно которым подозреваемый, управляя автомобилем «Тойота», превысил скорость движения, а также нарушил ПДД, что привело к столкновению автомобиля с ВАЗом, в результате чего погиб водитель последнего авто.

Прокурор подчеркнул, что обнаруженные на водительском сидении следы крови и другие следы биологического происхождения совпадают с ДНК подозреваемого.

Сторона обвинения также указала на то, что Аршинов пытался сбежать с места аварии.

Кроме этого прокурор заявил, что усматриваются риски сокрытия подозреваемого от следствия, а также возможность влияния на свидетелей.

На основании вышеизложенного, сторона обвинения ходатайствовала о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

13.20 Судья Светлана Скрипченко приступила к допросу подозреваемого.

13.25 Аршинов утверждает, что за рулем находился владелец авто Калашников, а сам он не понимает, почему Калашников поехал на пр. Богоявленский, поскольку они собирались ехать домой на пр. Центральный.

13.30 Прокурор спросил Аршинова, почему он не хотел сотрудничать со следствием, ссылаясь на 63 статью УК Украины. В ответ на это Владислав сказал, что он — просто пассажир, и на тот момент не понимал, зачем давать какие-либо показания. По той же причине он отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

На вопрос стороны обвинения, почему подозреваемый «молчал два месяца и не приходил в полицию», Аршинов ответил, что был уверен в Калашникове, который заверил его в том, что сам «сдался» полиции.

Это интересно:  В Рио-де-Жанейро 25 человек погибли в перестрелке (ВИДЕО)

На вопрос, была ли договоренность между Калашниковым и Аршиновым, последний ответил отрицательно.

13.39 Кроме этого, прокурор поинтересовался у подозреваемого, помогал ли он все это время потерпевшей стороне — жене и детям погибшего. В ответ на это Владислав назвал себя невиновным в данной аварии, поскольку за рулем был не он, поэтому никакой финансовой помощи потерпевшим не предоставлял.

На вопрос, чем подозреваемый зарабатывает на жизнь, он сначала ответил, что не работает, потом сказал, что «работает в интернете», а именно пишет тексты для новостных изданий. На просьбу подтвердить свои слова, Аршинов сказал, что доказательств этому нет, и он все это время помогал своей матери — учительнице немецкого языка — переводить тексты с немецкого.

13:44 Адвокат Аршинова спросил, каким образом судмедэксперт брал кровь для экспертизы и как именно упаковывали отобранные материалы. Подозреваемый указал на то, что биоматериалы упаковывались герметично, однако надписи на упаковке были сделаны ручкой и постоянно стирались.

13.48 Также Аршинову задали вопрос, почему он после аварии был «весь в крови». В ответ он рассказал, что его избили очевидцы ДТП, и у него было рассечение брови, однако откуда такое большое количество его крови на месте аварии, ответить не смог.

13.52 Отвечая на вопросы судьи, подозреваемый постоянно ссылался на «шоковое состояние». Судья Скрипченко удивилась тому, что Аршинов много чего не помнит.

— Вы же были пассажиром, откуда шоковое состояние? — спросила она.

— Для меня это был шок, — ответил Владислав.

13.55 Прокурор подчеркнул, что ранее Аршинов утверждал, что его кровь была в авто, потому что он ударился, а сейчас по факту Владислав меняет свои показания, указывая на то, что кровь была от побоев очевидцами.

В ответ Владислав вспылил и обвинил прокурора во взяточничестве.

— Прокурор, сколько вам денег дали?- спрочил он.

Не ожидая ответа, судья указала на то, что если у Аршинова есть доказательства принятия неправомерной выгоды прокурором, то пусть их предоставит. После этого конфликт был исчерпан.

14.03 В ходе допроса Аршинов указал на то, что он не сбежал с места ДТП, как указал прокурор, а пошел в аптеку. Судья спросила, зачем он пошел в аптеку, если он на тот момент не знал, есть ли пострадавшие, да и в автомобиле есть аптечка.

Владислав ответил, что уйти с места ДТП его подговорил Калашников.

Судья спросила, зачем он сел в автомобиль к пьяному Калашникову.

— Это была моя ошибка, — ответил подозреваемый.

Кроме всего прочего, Аршинов указал, что не знает, с какой скоростью они ехали, и почему оказались на пр. Богоявленском. Также Владислав затрудняется ответить, почему не сделал замечание Калашникову.

14.12 Аршинов заявил, что подал ходатайство следователю о проведении ряда экспертиз в отношении него после того, как ему вручили подозрение.

На вопрос, почему не делал этого раньше, он ответил, что все время думал, что проходит по делу в качестве свидетеля.

Судья объявила технический перерыв.

15.10 Судебное заседание возобновлено.

Следственный судья Светлана Скрипченко перешла к исследованию документов, поданных в рамках уголовного производства.

Во время рассмотрения материалов, судья зачитала список изъятых во время следствия вещей из автомобиля.

Адвокат Аршинова указал на недоработку стороны обвинения, так как во время заседания были поданы поданы материалы, с которыми адвокаты ознакомились непосредственно во время судебного заседания.

Это интересно:  На Сумщині затримали молодика, який розстріляв людину 4 роки тому (фото)

Судья озвучила результаты экспертизы, сделанной ранее, которая подтверждает исправность автомобиля «Тойота» на момент аварии.

Также было зачитано ходатайство следователя, в котором он просит предоставить видеоматериал с судебной медицинской экспертизы, а также видео с видеорегистратора «Тойоты»; судебной медицинской экспертизы на предмет вменяемости Аршинова. Также судья зачитала выводы экспертов, предоставленные ранее.

Согласно выводам, следы ДНК Калашникова не были найдены на водительском сидении, в отличие от следов, принадлежащих Аршинову.

15.44 Судья зачитала ходатайство адвокатов, согласно которым у их подзащитного ни судимостей, ни психических расстройств нет.

Также в материалах ходайства указано, что Аршинов ранее сменил адвоката на бесплатного. На вопрос судьи, зачем он это сделал, Владислав ответил, что адвокат, представлявший его интересы изначально, был в сговоре с Калашниковым из-за чего он был вынужден отказаться от его услуг.

15:48 Судья зачитала протоколы показания свидетелей, в том числе и владельца «Тойоты» Калашникова. Адвокат заявил, что показания Калашникова не совпадают со следствием в целом и возразил против приобщения их к делу, так как сторона обвинения подала протокол для обоснования избрания меры пресечения под стражей.

15:53 В протоколах показаниий Калашникова указано, что он практически ничего не помнит, поскольку находился на пассажирском сидении без сознания.

Адвокат возразил против ходатайства стороны обвинения о содержании его подзащитного под стражей, указывая на то, что Аршинов не имеет никакого влияния на свидетелей.

16.00 Адвокат намекнул на неправдивость показаний Калашникова, так как на водительском сидении были найдены его биоматериалы.

-Если он был на заднем сидении, то его генетические признаки никак не могли оказаться на подушке безопасности водителя, — заявил адвокат.

Судья зачитала выводы судмедэксперта, согласно которым генетические признаки, найденные на водительском сидении, в подлокотнике и на торпедо автомобиля принадлежат Аршинову, а также неустановленному человеку мужского пола.

Адвокат заявил, что материалы ДНК принадлежат Калашникову, а не Аршинову.

Сторона защиты указала на то, что в автомобиле есть потожировые следы Калашникова, однако в материалах дела это не указано.

Прокурор в ответ напомнил, что в ходе прошлого судебного заседания допрашивали эксперта, и она рассказала о процедуре проведения экспертизы, в ходе которой брали другие генетические материалы, а не потожировые следы.

16.20 Адвокат попросил время для ознакомления с выводами экспертов. В заседании объявлен перерыв на 15 минут.

17.00 После перерыва судья вернулась в зал заседания и приступила к рассмотрению материалов, поданных стороной защиты.

Адвокат попросил приобщить к делу показания Калашникова. Также адвокат просит приобщить к делу копию документов, свидетельствующих о том, что Аршинов является совладельцем квартиры, в которой проживает.

17.04 Сторона защиты просит допросить свидетелей — общих знакомых Калашникова и Аршинова.

Игорь В. — свидетель, который может подтвердить, что возле кафе «Стейк Хаус» автомобиль «Тойоту» заводил именно Калашников. Также есть свидетель Юлия К., Которая может подтвердить, что за рулём находился Калашников.

Кроме этого, адвокат просит допросить председателя ОСМД дома, в котором живёт подозреваемый. По словам адвоката, он может подтвердить о том, что не вручал повестки Аршинову.

Сторона обвинения возразила против ходатайства адвокатов.

Выслушав мнение сторон, судья заявила, что указанные адвокатом лица не являются непосредственными свидетелями ДТП, поэтому отказала в удовлетворении ходатайств.

17.11 Прокурор просит удовлерить ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей строком на два месяца, поскольку указанные ранее риски имеют место быть.

Это интересно:  SpaceX запустит на Луну спутник по контракту с Dogecoin (ВИДЕО)

Адвокат, в свою очередь, ссылаясь на слабые доводы прокурора, просит суд поместить Аршинова под домашний арест.

Также сторона защиты указала на то, что обвинения, построенные против подозреваемого, не соответствуют действительности , а некоторые биоматериалы, взятые ранее экспертами, совпадают с ДНК Калашникова, а не Аршинова.

17.24 Адвокат отметил, что, по его мнению, сторона обвинения сфабриковала доказательства против его подзащитного и хочет ввести суд в заблуждение.

Адвокат отметил, что показания одного свидетеля, которые приобщались к делу, являются не правдивыми, так как он не видел, кто именно был за рулём.

Сторона защиты просит суд принять во внимание то, что Аршинов с 5 декабря 2020 года до 19 марта 2021 не покидал свой дом и не скрывался от следствия.

В связи с этим риски сокрытия, приведенные прокурором, ничем не подтверждаются.

— Следователь утверждает, что мой подзащитный не явился по вызову. Но 26 февраля следователь сообщил ему о подозрении и тогда Аршинов согласился на сотрудничество со следствием, — отметил адвокат.

Также адвокат утверждает, что влиять на свидетелей у Аршинова нет потребности, поскольку ни один свидетель не видел Владислава за рулём.

— По моему мнению, доводы следователя являются голословными. Он хочет, чтобы мой подзащитный был под стражей, чтобы он не смог доказать свою невиновность, — отметил адвокат

17.46 В обоснование своего ходатайства об избрании меры пресечения для подозреваемого в виде домашнего ареста, адвокат указал, что Аршинов ранее не судим, у него есть постоянное место жительства, есть мать, и он и не собирается скрываться от суда.

Сам подозреваемый выступил против ходатайства прокурора и следователя, но полностью поддержал своих защитников.

— У меня у матери гипертония, я должен быть с ней. По поводу рисков сокрытия — я отдал свой загранпаспорт и планов куда-то бежать у меня нет, — сказал Аршинов.

17.55 Судья удалилась в совещательную комнату.

18.43 Судья вернулась из совещательной комнаты. Следственный судья Светлана Скрипченко приняла решение поддержать ходатайство следователя и прокурора и отправила Владислава Аршинова под арест на два месяца без права внесения залога.

Напомним, ранее у суда собрались знакомые и друзья Владислава Аршинова, которые требуют «справедливого решения». Пикетчики собрались у окна зала суда и выкрикивают речовки в поддержку Аршинова.

19 марта для подозреваемого в смертельном ДТП Владислава Аршинова избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 апреля с правом внесения залога в сумме 170 тысяч гривен.

Спустя некоторое время залог был внесен, Аршинов вышел на свободу.

Однако 6 апреля в Николаевском апелляционном суде отменили решение суда первой инстанции в части возможности внести залог и вернули под стражу подозреваемого Аршинова.

Само ДТП произошло поздним вечером в субботу, 5 декабря: на пересечении ул. Южной и пр. Богоявленского (Октябрьского) в Николаеве столкнулись автомобили Тoyota Land Cruiser 200 и ВАЗ 2105 «Жигули».

В результате столкновения водитель «Жигулей» скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Мужчины, ехавшие на Тoyota Land Cruiser, отказались проходить медицинское освидетельствование.

Владислав Аршинов, которому следователи сообщили о подозрении в совершении ДТП с автомобилем ВАЗ-2105 на пр. Богоявленском в Николаеве, в результате которого погиб водитель, заявил, что не находился за рулем «Тойоты». Он утверждает, что автомобилем в момент аварии управлял владелец «Тойоты» Алексей Калашников.










Adblock
detector