В Николаеве на раскопках древнего города открыли «машину времени» (видео) - Новости Ю

В Николаеве на раскопках древнего города открыли «машину времени» (видео)

16.10.2021   22:36    2049

В Николаеве на раскопках городища «Дикого сада» открыли первый в Украине интерактивный тур дополненной реальности.

Источник: novosti-n.org


Об этом говорится в сюжете программы «Спецкор».

Здесь, на стыке Ингула и Южного Буга, жило племя киммерийцев. Каким было их поселение свыше трех тысяч лет назад, воссоздали в компьютерной графике по найденным артефактам археологи и программисты. Так появился интерактивный тур дополненной реальности.

Посетителю выдают специальный планшет, с помощью которого он сможет путешествовать. Теперь этот планшет — его глаза: он увидит то, что уже нельзя увидеть сейчас, но что могли видеть те, кто жил здесь в XIII веке до нашей. В сюжете, например, показан дом, в котором жила семья того времени, со всеми предметами быта и внутренним убранством.


— Все эти ковшики и корчаги были найдены здесь (в городище — прим. авт.) и расставлены именно в том месте, где они были найдены, — рассказывает археолог.

Дома расположены в четком порядке, есть улицы. Здесь жили порядка полторы тысячи людей. Киммерийцы занимались скотоводством и земледелием. Также были ремесленниками, обрабатывали камень, кости, дерево, плавили бронзу. Еще это поселение контролировало водное соединение между Средней Азией и Европой.

— Город-порт. Это была как минимум столица региона — степного Побужья. Бронзу сюда доставляли с территории Прикарпатья, — рассказывает руководитель археологических раскопок Кирилл Горбенко.

Жители этого города поклонялись духам предков и солнцу, имели для этого храм. Сейчас от этого храма остался лишь фундамент. Но стоит нажать на планшет — посетитель вмиг оказывается в прошлом. Внутри храма — жертвенный камень и огни для ритуалов.

В городище сохранился и мост через ров, который разделял цитадель и поселение. Виртуальную его версию еще разрабатывают — как и остальную часть городища, которую еще раскапывают. Сейчас исследована лишь четвертая его часть, говорится в сюжете.











Adblock
detector