В Николаеве ГАСК не разрешает жителям ремонтировать текущую крышу в жилкопе (видео)

29.06.2021   22:23    801

Управление государственного архитектурно-строительного контроля Николаевского городского совета требует от владельца квартиры составить проект реконструкции крыши, хоть на самом деле кровлю только ремонтируют из-за аварийного состояния.


Источник: novosti-n.org

Не так давно житель трехквартирного дома по ул. Большой Морской Константин Х. начал проводить ремонтные работы на крыше, поскольку она стала протекать. Дело в том, что из дыр на крыше просто в комнаты начала течь вода: по словам жильцов, во время дождей в комнатах было как на улице — приходилось подставлять ведра и тазы. Ждать «милости» от ЖЭКа или коммунальных служб в виде ремонта жильцы дома не стали и решили перекрыть крышу своими силами и за свой счет.


Каково же было удивление людей, когда после начала ремонта к ним приехали специалисты ГАСКа Николаевского горсовета. Они сообщили, что к ним поступила жалоба, и что действия проводящих ремонт являются нарушением п.1 ч.1 ст. 34 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» — об этом работника ГАСКа составили соответствующий протокол. Также специалисты ГАСКа заявили, что перед началом работ жители обязаны составить проект реконструкции кровли здания, пройти все согласования и только после этого можно приступать к ремонту дырявой крыши.

— То есть, я должен заплатить за проект, три месяца ждать пока мне его сделают, затем еще столько же — пока согласуют, а все это время мне на голову будет течь вода, — говорит Константин.

На разбирательства в управление ГАСК Константин пошел вместе с адвокатом.

Это интересно:  Беринчик досрочной победой дебютировал в кулачных боях. ВИДЕО

Он, как его клиент, утверждают, что на кровле здания реконструкция не проводится — хозяин квартиры просто был вынужден начать работы в срочном порядке. Также адвокат отметил, что согласно постановлению Кабинета Министров от 7 июня 2017 № 406 «Об утверждении перечня строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию» на ремонт крыши в своем доме никаких разрешений не нужно.

— Никакого строительства либо реконструкции на кровле не производилось. Константин Х. восстановил протекающую кровлю и балочное перекрытие. Он не выходил за пределы своего жилища, там живет три владельца, которые совместно с Константином проводят ремонт, — отметил юрист.

Однако указанные аргументы в управлении контроля за строительными работами принимать ко вниманию отказались, настояв на том, что на крыше проводится «строительство».

— Вы ссылаетесь на обновления постановления Кабинета Министров, но там есть две причины, которые разрешают проводить работы. Первое – было ли это последствием чрезвычайной ситуации, второе – было ли засвидетельствовано аварийное состояние. Аварийное состояние подтверждается документами. Есть Закон о регулировании градостроительной деятельности — либо какие ремонтные работы требуют определенных действий. Согласно постановлению Кабмина №406, на которое вы ссылаетесь, требуется проектная документация, обеспечение авторского и технического надзора, — заявила начальник управления ГАСК Елена Туова.

Также чиновница отметила, что проектная документация со стороны жильцов предоставлена не была, а технический и авторский надзор не проводился.

Это интересно:  В РФ продолжают безуспешно бороться с лесными пожарами. ВИДЕО

В результате жильцы заявили о намерении обращаться в суд и доказывать чиновникам, что имеют право на ремонт крыши в доме, где они живут. Аварийная крыша пока стоит в ожидании ремонта.

При этом стоит напомнить, что сотрудники ГАСКа в Николаеве не всегда такие принципиальные. Стоит напомнить строительство увеселительного заведения в зеленой зоне, расположенной на Ингульском спуске, ведущем к пешеходному мосту через Ингул и к Флотскому бульвару.

Это интересно:  Момент аварии с суперкаром McLaren в Киеве (видео)

В указанном месте всегда был сквер, в котором росло несколько десятков японских софор. В 2000 году в сквере появилось «летнее кафе» под названием «Вдали от жен». В 2018 году на месте началось строительство капитального здания: с фундаментом, стенами из пенобетонных блоков, капитальной кровлей и т. д. Однако в том случае специалисты ГАСКа не были столь принципиальны: владелец заявил, что его стройка — всего лишь реконструкция, и этот ответ всех устроил. В результате на месте будки в зеленой зоне и непосредственной близости от здания горисполкома выросло капитальное здание ресторана.









Adblock
detector