Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В небе над российским Липецком заметили яркий объект

23 июня 2018 г.   10:30    категория: Курьезы

1602

Горящий объект потух еще до того, как достиг земли.

21 июня жители пяти областей Центральной России заметили в небе яркий объект, который вспыхнул, а затем сгорел в атмосфере.

Астрономы предполагают, что это был суперболид естественного происхождения, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

В 4:20 по московскому времени над Воронежской, Липецкой, Тульской, Курской и Орловской областями был замечен яркий объект. Его полет сопровождался появлением вспышки, похожей на ту, которая наблюдалась при падении Челябинского метеорита. Длительность яркой фазы составила около 4 секунд.

Точных сведений о падении объекта на данный момент нет. Горящий объект потух еще до того, как достиг земли — поэтому сейчас нельзя сказать, наблюдали ли россияне метеорит (то есть тело, упавшее на поверхность) или болид (то есть небесное тело, которе сгорело в атмосфере).

Это интересно:  В США женщина подожгла поле, «чтобы остановить зомби», и спалила 1665 тюков сена

Небесное тело, считают астрономы, скорее всего имеет естественное происхождение.

«С вероятностью 90 процентов можно утверждать, что это обычный естественный метеороид диаметром порядка 1-3 метров. Почему это не космический мусор? Дело в том, что обычно космический мусор — это спутники, запущенные на орбиту вокруг Земли, поэтому они довольно полого вращаются и медленно входят в атмосферу. За счет этого их траектория полета в атмосфере довольно долгая — падение космического мусора длится, в среднем, 10-20 секунд, а то и 30 секунд. Тут мы видим быстрый резкий вход длительностью порядка трех, максимум пяти секунд. Соответственно, угловые скорости здесь явно больше 8 километров в секунду, максимальной скорости космических аппаратов на орбите вокруг Земли, поэтому вариант с космическим мусором мы можем сразу исключить», — комментирует Станислав Короткий, российский астроном, заведующий научной работой Астрономической станции ТАУ.

Это интересно:  Обнаружили НЛО на дне Балтийского моря

«На естественное происхождение также указывает оставшийся дымчатый след, который очень похож на след Челябинского метеорита. Скорее всего, это каменное тело. В данный момент мы можем называть его суперболидом, потому что он очень яркий — его блеск составляет порядка −25 звездной величины, почти как у Солнца», — добавил астроном.

«Высока вероятность того, что обломки долетели до Земли. Видно вспышку, это момент развала основного тела. По моим оценкам, самые крупные обломки должны быть в диаметре не более 10–15 сантиметров», — объясняет Станислав Короткий.

hronika.info



Загрузка...






загрузка...






...






...

Курьезы



Это интересно

...




Видео-новости

...

Фоторепортаж


...