Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В NASA рассказали, зачем хотят просверлить крупнейший супервулкан

8 октября 2018 г.   08:30    категория: Наука
2883

На нашей планете существует множество вулканов и при их извержении пострадают те, кто находится в непосредственной близости. Но это не относится к суперулканам. Если они начнут пробуждаться — пострадает не только округа, но и вся наша планета.


Согласно данным ученых, на Земле есть около 20 супервулканов, способных в один миг уничтожить все живое. Один из них расположен в штате Вайоминг (США). И именно его хочет «успокоить» NASA просверлив в нем дырку, информирует enovosty.com/news.

О весьма интересной затее сообщает издание Business Insider, но для начала давайте разберемся, чего же боится NASA. Дело в том, что супервулкан — это вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете, что приведет к гибели большинства живых организмов. Как сообщают эксперты, из-за извержения произойдет резкое охлаждение нижних слоев атмосферы, что вместе с огромной тучей пепла может вызвать наступление вулканической зимы. При этом по оценкам ООН, в случае непредвиденной ситуации, запасов еды для всей Земле хватит человечеству всего на 74 дня. Дальнейшие последствия представить нетрудно.

Это интересно:  Ученые рассказали, почему черные дыры могут уничтожить вселенную

Расположенный на территории Йеллоустоуна вулкан имеет огромный «бассейн» магмы, которая подогревает местные гейзеры. Некоторые данные говорят о том, что вулкан готов к извержению. Поэтому и был разработан проект по его предотвращению. Представители аэрокосмического агенства предлагают просверлить отверстия глубиной в 10 километров по бокам магматического резервуара супервулкана. Это будет медленно снижать температуру день ото дня. Причем важно сверлить именно по бокам, а не в центре, так как это вызовет резкий перепад температур и лишь ускорит реакцию.

Это интересно:  Ученые нашли редчайший минерал на месте падения древнего метеорита

При этом отходящее тепло можно будет использовать с пользой. Например, для постройки геотермальной установки, которая будет производить электроэнергию с очень низкой себестоимостью. Однако есть и «ложка дегтя» в этом проекте — его стоимость. По первоначальным оценкам проект обойдется в 3,46 миллиарда долларов США.



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...