В Нацбанке прокомментировали слухи об обвале гривны после выборов

09.03.2019   09:41    761

Национальный банк Украины не удерживает курс гривны на приемлемом для экономики уровне, поэтому никаких резких обвалов на валютном рынке в ближайшее время не предвидится.

Об этом сообщил в эфире телеканала ZIK член совета НБУ Василий Фурман.

В данный момент Нацбанк может регулировать курс гривны лишь за счет валютных интервенций. В частности, в феврале функционеры НБУ закупили почти миллиард долларов, чтоб пополнить валютные резервы после выдачи транша по внешнему долгу.

Это интересно:  Цены на социальные продукты в Украине за пять лет выросли втрое

«Никто специально не держит гривну. Нацбанк проводит политику плавающего обменного курса. Согласно ей, курс гривны определяется рынком. Разумеется, в отдельные периоды НБУ может либо продавать доллар для поддержания национальной валюты, или выкупать его для пополнения золотовалютных резервов. Например, в прошлом месяце Нацбанк выкупил с рынка, кажется, 700 млн долларов для пополнения резервов», — заявил член совета НБУ.

Это интересно:  Глава Нафтогаза заявил об отмене Газпромом транзита через Украину

По заверениям экономиста, стоимость национальной валюты диктует именно рынок, а не финансовый регулятор, поэтому шансов на резкое падение гривны почти нет. Фурман отметил, что на рост курса гривны влияет целый ряд факторов, среди которых ключевым является благоприятная для Украины конъюнктура на мировых рынках.

«Крупные экономики сейчас не поднимают учетную ставку, средства, наоборот, возвращаются на развивающиеся рынки … Гривнепадов не будет », — заверил Фурман.





загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock detector