В МВД для поиска лиц с COVID-19 хотят задействовать собак

05.10.2020   22:01    418

Министерство внутренних дел рассматривает возможность внедрения превентивного проекта по подготовке служебных собак для выявления лиц с признаками COVID-19.

Как передает Новости Ю со ссылкой на пресс-службу МВД, об этом заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук на вебинаре.

Источник: www.ukrinform.ru

Как отмечается 5 октября Консультативная миссия ЕС (EUAM) провела вебинар с доцентом ветеринарного факультета университета Хельсинки Анной Гиельм-Бйоркман о том, как правильно тренировать собак-нюхачей для выявления людей с признаками COVID-19. Впервые этот превентивный инструмент борьбы с пандемией начали использовать в Финляндии в конце сентября.

Это интересно:  Кличко сдал повторный тест на COVID-19 - результат положительный

В МВД сообщили, что собаки-нюхачи, которые сейчас работают в аэропорту Хельсинки, специально обучены выявлять запах вируса в образцах пота прибывающих пассажиров.

«Собаке нужно всего 10 секунд для обнаружения лица с признаками COVID-19. После этого пассажиру предлагается пройти бесплатно тест на коронавирус в медицинском центре аэропорта», — говорится в сообщении.

Финский опыт потом начали использовать и другие группы исследователей, в частности из Великобритании и Франции, которые также тренируют собак распознавать COVID-19.

Это интересно:  В Украине есть мощности, чтобы производить вакцину от COVID-19 - ученый

«Использование собак для обнаружения COVID-19 — это действительно новаторская инициатива. EUAM имеет честь предоставить возможность и поспособствовать передаче знаний в Украину. Это является частью поддержки КМЕС для оказания помощи украинским партнерам, которые борются с пандемией. Мы надеемся развивать эту инициативу в ближайшие месяцы», — сказал руководитель миссии КМЕС Антти Хартикайнен.

Это интересно:  Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

Со своей стороны заместитель главы МВД, отметила, что для Украины опыт ЕС в этой сфере является очень важным.

Ковальчук подчеркнула, что за время пандемии в Украине инфицировалось свыше 6 тысяч работников системы МВД, 16 из них умерли.

«Поэтому тот опыт, которым с нами делятся европейские коллеги, — это дополнительные возможности, которые стоит исследовать и использовать», — отметила она.












загрузка...










Adblock
detector