В МОЗ напомнили, что приобретенный после COVID-19 иммунитет не спасет от повторного заражения

18.05.2021   10:22    1334

«Если вы переболели COVID-19 в бессимптомной, легкой или тяжелой форме, ваш организм уже познакомился с коронавирусом SARS-CoV-2 и выработал к нему иммунитет. Иммунитет, выработанный таким образом, называется приобретенным естественным. Но такой иммунитет после перенесенного COVID -19 не гарантирует того, что вы не заболеете опять этой инфекцией. И тяжесть нового заболевания не зависит от того, как вы болели COVID-19 раньше», — отметили в министерстве.

Это интересно:  Распространение COVID-19 в мире опережает вакцинацию – ВОЗ

В МОЗ отметили, что иммунитет, который развивается после вакцинации, предоставляет надежную защиту от коронавирусной болезни.

«Вакцинированные люди очень редко болеют COVID-19. А если такое случается, то переносят болезнь гораздо легче и с меньшим количеством осложнений. Это происходит потому, что вакцины лучше стимулируют образование антител и Т-клеток, которые обезвреживают вирус. Поэтому даже если вы переболели COVID-19, вам стоит пройти вакцинацию и обеспечить лучший иммунитет. После перенесенной болезни вакцинация может быть отложена на период до 6 месяцев, в течение которых редко сообщается о повторных случаях COVID-19», — говорится в сообщении.



В то же время отмечается, что при наличии вакцин вакцинироваться можно и раньше шести месяцев после перенесенного заболевания — через четыре недели после первых симптомов болезни. А вот делать тест на антитела к COVID-19 перед прививкой не требуется.

Это интересно:  Росія - у п'ятірці країн світу з найвищим показником поширення Covid-19

Напомним, сейчас Украина принимает участие в двух рабочих группах — от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского Союза — по внедрению так называемых COVID сертификатов. Их запуск готовится уже с 1 июля текущего года.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector