В Молдове одобрили вакцинацию подростков от COVID-19 препаратом Pfizer - Новости Ю

В Молдове одобрили вакцинацию подростков от COVID-19 препаратом Pfizer

27.10.2021   11:11    292
Агентство по лекарствам Молдовы одобрило начало вакцинации от коронавируса подростков с 12 лет, рекомендуя вакцинировать их вакциной Pfizer.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.



Как отмечается, большинством голосов комиссия агентства лекарств одобрила внесение изменений в сертификаты о регистрации вакцин. Таким образом, члены комиссии расширили показания к применению вакцины Comirnaty компании Pfizer-BioNTech, включив в них вакцинацию этим препаратом детей старше 12 лет.

В начале сентября врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Вячеслав Гуцу рассказал, что инициативу вакцинировать подростков одобрили в НАОЗ, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и передали в министерство здравоохранения. Детей с 12 лет будут вакцинировать только после письменного разрешения родителей или законных опекунов и в их присутствии. По словам Гуцу, специалисты рекомендуют прививать сначала подростков, которые подвержены риску развития осложнения из-за ковида и находящихся на учете у семейного врача.

Однако затем в минздраве заявили, что пока не рассматривают этот вариант, а решение НАОЗ носит рекомендательный характер.

Недавно госсекретарь министерства здравоохранения Светлана Николэеску сказала, что, в отличие от предыдущей волны пандемии, сейчас в два раза увеличилось число детей, инфицированных ковидом, и власти рассматривают возможность начать вакцинацию детей. «У нас пока нет серьезных случаев, но эту тему изучает Национальный экспертный совет вакцинации, который уже дал некоторые рекомендации министерству здравоохранения. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы предоставим родителям такую возможность», — сказала Николэеску 20 октября, отвечая на вопросы журналистов.

Как заявил 25 октября мэр Кишинева Ион Чебан после заседания муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в последнее время растет число детей, заболевших коронавирусом.

«В Молдове около 21 тыс. детей заболели COVID-19, это 6,5% всех больных коронавирусом. Половина из них, то есть 10 268 человек — подростки от 12 до 16 лет», — сказал Чебан.

По данным сайта Worldometer, в Молдове с начала пандемии коронавируса зафиксировали почти 330 тыс. случаев COVID-19, из которых более 7,5 тыс. смертельных, выздоровели 307,4 тыс. больных.

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 26 октября зафиксировали 244 837 898 случаев заражения коронавирусом. В частности, зарегистрировано 4 970 286 смертей, выздоровели 221 970 811 человек.










Adblock
detector