В Минздраве сказали, сколько лет Украине нужно для производства COVID-вакцин

18.04.2021   09:28    194

Фото: Минздрав

Об этом он сообщил во время часа вопросов к правительству в парламенте 16 апреля, пишет Depo.ua.

По словам министра, на производство собственных вакцин нужно несколько лет.

«Но если мы начнем сейчас, то через три года будем иметь вакцины. Если начнем через два года, то получим через пять», — сказал Степанов.

Он отметил, что «начинать нужно уже сейчас». По мнению чиновника, если бы производство стартовало пять лет назад, то сейчас не было бы с этим проблем.

Это интересно:  Система COVID-паспортов в ЕС заработает в июне – глава Еврокомиссии

В то же время Степанов считает, что в условиях пандемии власти стоит упростить процедуру закупки фармацевтической продукции, ввести особый порядок, но обязательно через систему «Прозорро».



В Украине остановили разработку вакцины от коронавируса: в чем причина

В прошлом году в Украине стартовала разработка собственной вакцины от коронавируса. Впоследствии этот процесс остановили из-за отсутствия финансирования. По информации издания «Деловая столица«, украинскую вакцину от коронавируса разрабатывал консорциум компаний DiaPrep System Inc. Он принадлежит эпидемиологу и доктору медицинских наук Михаилу Фаворову, который работал в США и в Международном институте вакцин при ООН.

Это интересно:  В больницах 88% пациентов с коронавирусом находятся «на кислороде» - Минздрав

В разработке вакцины участвовали и ученые из Института микробиологии НАН. По словам председателя главы Минздрава Максима Степанова, на разработку украинской вакцины необходимо было более 150 млн грн. Но сколько на самом деле потратили на этот проект — неизвестно.

Известно лишь о шестимесячном периоде доклинических исследований, результаты которых продемонстрировали президенту Владимиру Зеленскому. Но дальше начальной фазы дело не пошло, процессы были заморожены. Сам же Фаворов, который в начале 2021 вакцинировался в США препаратом от Moderna, заявил, что процесс работы над украинской вакциной остановился, потому что не были выделены соответствующие средства.

Это интересно:  В мире зафиксировали 158,3 миллиона случаев коронавируса

Источник: www.depo.ua

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что о возможности создания украинской вакцины против коронавируса и изготовлении зарубежных вакцин в Украине пока говорить рано — и вообще не стоит давать такие обещания.









Adblock
detector