В Минздраве сказали, откуда будут брать деньги на COVID-вакцины

20.12.2020   12:00    601

В государственном бюджете на 2021 год заложено недостаточно средств на вакцинацию от коронавируса, Министерство здравоохранения ищет пути получения дополнительных средств.

Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Проведя детальные расчеты, мы получили необходимую сумму, которая должна была быть заложена в бюджете. Это 15,1 млрд грн. Но пока в бюджете 2021 года на вакцинацию выделены 2,6 млрд грн. Это почти в шесть раз меньше необходимой суммы, и мы понимаем, что этой суммы будет недостаточно. Поэтому сейчас в экстренном порядке Минздрав ищет пути получения средств на приобретение вакцины от коронавируса. Мы провели свои расчеты, на чем мы можем сэкономить. Провели соответствующие консультации с правительством, со своими коллегами. И мы вышли на то, что мы способны аккумулировать в этом году на приобретение вакцин 2,3 млрд грн», — сказал Степанов.

Это интересно:  В Британии ввели карантин для иностранных путешественников

По словам министра, эти средства выделены за счет экономии закупки лекарственных средств.

Степанов добавил, что в будущем доступ к вакцине должен быть у всех граждан.

Закупка вакцины от СOVID-19 может быть проведена как на государственные, так и международных средства, а также за сэкономленные средства от централизованных закупок. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

«Вопрос закупки вакцины против COVID-19 сегодня требует документального урегулирования. Соответственно, финансирование будет осуществляться по разным механизмам и за разные средства, в том числе международные, в том числе государственные, в том числе за счет экономии, которая на сегодня есть по финансированию централизованных закупок», — сказала Шаталова.

Это интересно:  Швеция запретила въезд из Норвегии из-за нового штамма коронавируса

Она прокомментировала информацию в соцсетях о том, что государство якобы не обеспечило лекарствами онкобольных.

«Минздрав сейчас на 100% уже обеспечил поданные профильными медицинскими учреждениями заявки… На сегодняшний день с лекарствами для онкобольных в части ответственности Минздрав никаких изменений не происходит», — сказала Шаталова.

Сейчас, по ее словам, в систему здравоохранения поступило лекарств на общую сумму 6,1 млрд грн.

«Мы еще ожидаем за декабрь дополнительные поставки на сумму более 1 млрд грн. Вместе это количество будет составлять 7,3 млрд грн в год. Для сравнения, в 2019 году за весь год было поставлено лекарств на сумму 5,4 грн. В 2018 году эта цифра составляла около 5 млрд грн», — сообщила Шаталова.

Это интересно:  В Калифорнии пациент умер после COVID-вакцинации

Как сообщал Новости Ю, в госбюджете на 2021 год на закупку вакцины от COVID-19 предусмотрено 2,6 млрд грн.

В то же время Минздрав в бюджетном запросе закладывал на вакцинацию населения от коронавируса 15,1 млрд грн.

Также Украина в рамках глобальной инициативы COVAX должна получить бесплатно 8 млн доз вакцины от COVID-19, чего должно хватить на вакцинацию 4 млн человек, поскольку вакцина должна вводиться дважды.









Adblock
detector