В Минздраве рассказали, будут ли вакцинировать тех, кто не записался

29.03.2021   14:02    28

Фото: ЕРА

«Нас часто спрашивают, что если человек отсутствует в списке ожидания, то является ли это ограничением для его вакцинации при наступлении соответствующего этапа для его целевой группы. То есть если вы не записались, вакцинируют ли вас, когда наступит ваша очередь. Нет, это не будет для вас каким-то ограничением. Но я бы советовал для того, чтобы ускорить этот процесс, быть в этом списке», — сказал Кучер.

По его данным, чаще всего в лист ожидания вакцинации записываются люди в возрасте от 21 до 39 лет, реже — более 80 лет.

Это интересно:  Кабмин утвердил план мероприятий для поддержки людей с инвалидностью на карантине

Напомним, в Украине вакцинация от коронавируса стартовала только 24 февраля. Первыми вакцину от коронавируса в Украине получают медицинские работники. Иммунизация проводится препаратом CoviShield, который изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca.

Чтобы исправить негативное отношение общества к вакцинации, представители власти решили собственным примером показать безопасность вакцины CoviShield. Так, 1 марта от коронавируса вакцинировался министр здравоохранения Максим Степанов. 2 марта от коронавирусной болезни вакцинировали президента Украины Владимира Зеленского и заместителя министра здравоохранения — главного санитарного врача Виктора Ляшко.

12 марта стало известно, что срок годности препарата от коронавируса CoviShield заканчивается 23 июня 2021 года, поэтому Украина может не успеть использовать все дозы вакцины.

Это интересно:  Запорожская область – в пятерке регионов с наибольшим суточной количеством случаев COVID-19

В тот же день главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, кто и при каких условиях может быть вакцинирован вне очереди.

15 марта Ляшко сообщил, что запись на вакцинацию от коронавируса через семейного врача будет проходить со второго этапа, который стартовал 22 марта.

По состоянию на 18 марта в Украине на COVID-вакцинацию записались только 284 тыс. человек.

22 марта премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение министру здравоохранения Максиму Степанову вакцинировать вне очереди украинцев, которые записались через сервис «ДиЯ».

Это интересно:  Вакцинация педагогов: Шкарлет объяснил, кого будут прививать в первую очередь

По состоянию на 29 марта в Украине с начала прививочной кампании было привито 198 465 человек, из них только один человек получил две дозы вакцины.

Depo.ua перевел инструкцию к CoviShield, в которой указано, что препарат создан для активной иммунизации людей старше 18 лет от коронавирусной болезни. Эффективность и данные по безопасности пока лимитированы для людей старше 65 лет. Безопасность и эффективность для детей и подростков (в возрасте до 18 лет) еще не установлены. Противопоказанием является чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector