В Минздраве обещают украинцам миллион доз вакцины Pfizer в июне

31.03.2021   07:52    98

Фото: Facebook Виктора Ляшко

Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире телеканала hromadske, информирует Depo.ua.

По его словам, уже в ближайшие недели в рамках COVAX Украина должна получить 117 тыс. доз вакцины Pfizer.

«Плюс мы получили дополнительно подтверждение от глобальной инициативы COVAX о выделении Украине еще почти одного миллиона доз вакцины Pfizer, которая будет поставлена траншами до конца июня», — отметил Ляшко.

Главный санврач рассказал, сколько и каких вакцин от коронавируса ожидает Украина.

«CoviShield мы получили 500 тыс. По контракту до конца марта должны были прийти еще миллион доз. Затем следующие 500 тыс. доз и еще миллион. Однако сейчас в Индии временный запрет на экспорт вакцины, но мы не паникуем, потому что сейчас приходит новая вакцина с такой же платформы — в рамках механизма COVAX «, — сказал Ляшко.

Это интересно:  В Запорожской области сделали первые десять прививок китайской вакциной CoronaVac

Речь идет о той же вакцине AstraZeneca, которую производят в Южной Корее. К концу мая Украина должна получить 1,7 миллиона доз этой вакцины, первую партию в 360 тыс. уже готовы отгрузить. Однако производитель до сих пор не зарегистрировал вакцину в Украине.

«Никак не может подать документы. Процедура у нас простая, просто нужно подать документы, но есть какие-то определенные бюрократические вещи этой компании», — пояснил санврач.

Это интересно:  Три миллиона человек умерли в мире от коронавируса

Также Ляшко напомнил, что Украина уже заключила контракт на поставку 2 миллионов доз вакцины от китайской компании Sinovac.

«Первая поставка в 215 тыс. доз уже пришла, остальные ожидаем следующими траншами. Эти 215 тыс. доз проходят сейчас лабораторный контроль, и надеемся, в ближайшее время будет вакцина допущена к реализации», — уточнил он.

Это интересно:  В Киеве за сутки - 1112 случаев коронавируса, 51 - летальный

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что до конца года должны вакцинировать 60% взрослого населения.

Кампания иммунизации населения от коронавируса началась 24 февраля. Для прививки украинцев используют препарат CoviShield, который изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca. Его Украина получила в количестве 500 тыс. доз. Также Украина получила 215 тыс. доз китайской вакцины Sinovac, прививки которой начнут позже.

В Украине прививки обеими дозами вакцины от коронавируса получили только два человека, а прививки первой дозой — 212 898.

Источник: www.depo.ua












Adblock
detector