В Минздраве назвали предполагаемую дату старта вакцинации от коронавируса в Украине

31.01.2021   15:31    176

Фото: Рixabay

По его словам, этот вопрос пока на этапе утверждения.

«Можем сказать, что в районе 15 февраля. Где-то так. Возможно, и позже. Многие процессы на этапе согласования», — сказал Ляшко.

Он пояснил, что начало вакцинации могут отменить только в случае форс-мажорных обстоятельств.

«Например, не отпустят партию, партия попадет в ДТП, самолет не вылетит из-за непогоды. Если мы не получим в феврале вакцину, то только из-за таких вот вещей. Я более чем уверен, что в феврале начнется кампания по иммунопрофилактике коронавируса», — заверил Ляшко.

Это интересно:  Украина присоединится к обсуждению паспортов вакцинации - Шмыгаль

Однако санврач не уточняет, каким препаратом будут вакцинировать украинцев в первую очередь.

«Вопрос в том, какая вакцина приедет первой. Та, которая может быть выделена в рамках COVAX, которая передается Украине бесплатно. Или та, которую Украина законтрактовала за бюджетные средства», — добавил Ляшко.

Он отметил, что если первой будет вакцина по программе COVAX, то это будет препарат Pfizer.

Напомним, 25 января президент Владимир Зеленский заявил, что вакцинация в Украине начнется в феврале.

Это интересно:  Большинство предпринимателей на «Буковеле» сейчас не работают – Шмыгаль

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль добавил, что на подписании или уже подписано контрактов на 30 млн доз COVID-вакцин.

Справка: 30 декабря 2020 года ГП «Медзакупки Украины» заключило договор на поставку 1 млн 913 доз вакцины от COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Согласно договору, первые поставки вакцины в Украину для проведения массовой вакцинации от коронавируса ожидаются в феврале.

Министр здравоохранения Максим Степанов, комментируя данные об эффективности вакцины Sinovac после клинических испытаний в Бразилии, отметил, что это лишь промежуточный результат, и если показатели эффективности вакцины по итогам всех испытаний будут составлять менее 70%, как это указано в договоре, китайская компания будет обязана вернуть Украине деньги.

Это интересно:  Вакцины Covishield и Oxford/AstraZeneca идентичны - посол Британии

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов на встрече с депутатами фракции «Слуга народа» заявил, что в середине февраля в Украине будет 910 тыс. доз вакцин от коронавируса, в частности 210 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX, то есть стартует массовая вакцинация.

Источник: www.depo.ua











загрузка...








Adblock
detector