Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Минобразования считают, что Венгрия шантажирует Украину

15 февраля 2018 г.   17:09    категория: Мир , Украина

181

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выражает недоумение в связи с отказом представителей венгерского национального меньшинства от участия в запланированных на 14 февраля консультациях с Министерством образования и науки Украины по языковой норме закона об образовании.

«Какие-то «метаморфозы» — венгры то требуют консультаций, то сами же от них отказываются. Читая вывод Венецианской комиссии, венгры, по-видимому, путают венгерский язык с русским — вроде бы языки разные, надеюсь и подходы будут отличны», — написал П.Климкин на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

Как сообщалось, ранее министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что представители венгерских общин отказались участвовать в консультациях с Минобразования по выполнению языковой нормы закона об образовании, которые были запланированы на 14 февраля.

Это интересно:  Airbus показал видео первого полета своего воздушного такси‍

28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины «Об образовании», который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

МИД Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины «Об образовании».

Это интересно:  Швеция увеличит оборонный бюджет из-за российской угрозы

В Минобразования заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе «Об общем среднем образовании».

7 февраля замглавы МИД Украины Василий Боднар по результатам визита в Закарпатскую область написал в Твиттере о том, что с представителями Венгрии согласованы ключевые вопросы по урегулированию языкового вопроса.

14 февраля Кабинет министров Украины одобрил и передал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается продлить переходной период имплементации языковой статьи закона «Об образовании» с 2020 до 2023 года. По словам Л.Гриневич, данное изменение необходимо принять для реализации предложений Венецианской комиссии.



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

...

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...