Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В Мичигане создали сверхпрочное самовосстанавливающееся водоотталкивающее покрытие

17 апреля 2017 г.   08:23    категория: Технологии

1087

На прошлой неделе исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде создали самовосстанавливающийся материал для защиты экранов смартфонов и других устройств. Не менее интересную разработку представили учёные Мичиганского университета. Они изобрели самовосстанавливающееся и водоотталкивающее покрытие, которое наносится в виде спрея и при этом в сотни раз прочнее существующих аналогов. С его помощью можно обеспечить полную гидроизоляцию мобильных устройств, транспортных средств, одежды, крыш домов и других вещей.

Исследователи утверждают, что новая смесь является прорывом в области, где десятилетиями никому не удавалось получить прочное покрытие. Хотя в настоящее время и имеются водоотталкивающие материалы, они обычно недостаточно прочны для применения в одежде, кораблестроении и других областях.

Это интересно:  В Китае могут запретить производство и продажу iPhone

«За последние 20 или 30 лет были рассмотрены тысячи супергидрофобных поверхностей, но никто не мог понять, как разработать систематически долговечный материал. Я думаю, что то, чего мы действительно достигли здесь, откроет двери для других исследователей, чтобы создавать более дешёвые и, возможно, более качественные супергидрофобные покрытия», — рассказал Аниш Тутея, доцент кафедры материаловедения и инженерии Мичиганского университета.

Покрытие изготавливается из смеси материала под названием фторированный полиуретановый эластомер и специальной водоотталкивающей молекулы, известной как F-POSS. Оно легко распыляется практически на любую поверхность и имеет слегка эластичную текстуру, которая делает его более упругим, чем все аналоги. Если же оно было повреждено, то покрытие может самостоятельно «исцелять» себя — и так сотни раз. Оно способно восстановиться даже после того, как его стерли, поцарапали, сожгли, очистили плазмой, сплющили, обработали ультразвуком или подвергли химическому воздействию. В дополнение к физическому восстановлению покрытие может «вылечить» себя ещё и химически. Если с поверхности будут удалены водоотталкивающие молекулы F-POSS, новые молекулы самостоятельно мигрируют в это место, чтобы заменить их. Его самовосстанавливающаяся способность ограничена только толщиной.

Это интересно:  Первая роботизированная ферма в мире впервые собрала урожай без людей

Источник: 4pda.ru



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...




Наука


...