В Лондоне открылась выставка самого дорогого в мире современного художника

07.10.2020   06:40    620

Дэмиен Херст не только создает самые дорогие в сегодняшнем мире произведения искусства, соперничая в этом со скульптором Джеффом Кунсом и художником Дэвидом Хокни (впрочем, рекорд его инсталляции, черепа с инкрустированными в него бриллиантами, всё равно не побит), но и тратит эти деньги на приобретение чужих шедевров. Его личная коллекция составляет уже около 3000 таких работ, а в 2015-м году Херст открыл в Южном Лондоне художественную галерею Newport Street Gallery, где выставляет их для публики.

Источник: lenta.ua

И вот сейчас, как сообщает The Art Newspaper, Херст впервые решил выставить в Newport Street Gallery свои собственные работы. На выставке под названием «Конец века» (не пугайтесь, речь идет не о конце не этого века, а 20-го) представлены более 50 инсталляций, скульптур и картин периода 1980-х-1990-х годов, когда молодой Дэмиен входил в состав тогда еще никому не известного, а после прочно вошедшего в историю искусства объединения молодых британских художников Young British Artists.

Это интересно:  Оля Полякова пожаловалась на здоровье и отменила концерт

Впрочем, как рассказывала автору этих строк состоявшая в их ранний период в YBA известная британская художница Сэм Тейлор-Вуд, сегодня известная больше как кинорежиссер и кинопродюсер Сэм Тейлор-Джонсон, Херст не просто входил в это объединение, а был, так сказать, его «мотором». Он организовывал выставки YBA, находил под них пустующие складские помещения и т.д.

Это интересно:  Объемный пиджак + высокие сапоги: стильный осенний лук Софии Коэльо

Удивительно (а, может быть, как раз и нет), что именно в это время он создал и многие самые интересные свои с художественной точки зрения и новаторские работы. Например, такие, как знаменитая акула в формальдегиде, понять смысл которой можно только, зная ее название «Невозможность смерти в сознании живущего», инсталляции с разложенными на полках сотнями медицинских инструментов или лекарствами (в просторечии – «аптечки») и даже его картины 1980-х годов.

Это интересно:  Свидание или деловая встреча? Гарри Стайлса застали за обедом с Флоренс Пью

Украинцы, в первую очередь – киевляне, видели большинство этих работ в «нулевые» годы на масштабных выставках, организованных столичным PinchukArtCentre (тогда же автору этих строк удалось взять у Дэмиена Херста часовое интервью, но это отдельная тема), а в Британии выросло уже целое поколение поклонников современного искусства, которое видело их только на фотографиях. Ну а то, что они будут показаны в Newport Street Gallery во время продолжающейся пандемии коронавируса, вполне в духе «раннего Херста», которого в 80-90-е годы очень занимала проблема взаимоотношений жизни и смерти.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Pinterest












загрузка...











Adblock
detector