В Кыргызстане от COVID-19 лечат отваром по рецепту президента. Пост об этом Facebook удалил

20.04.2021   17:00    91

15 апреля Жапаров сообщил в соцсетях, что «найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за один-два дня», и опубликовал видео с бутылками, на которых написано «иссык-кульский корень» (аконит).

Источник: gordonua.com

По словам министра, президент лично консультирует врачей и является единственным человеком, который «может определить правильную пропорцию ядовитого растения в отваре».

«Радио Азаттык» отмечает, что позже Facebook и Instagram удалили публикации Жапарова об отваре.



«Мы удалили этот пост. Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям, распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению COVID-19 или его профилактике», – процитировало радио ответ Facebook.

Это интересно:  Госслужащие США уезжают из Индии из-за всплеска коронавируса

Видео можно найти на других ресурсах, например, в Telegram.

19 апреля комитет Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению направил в правительство предложение уволить главу Минздрава из-за «противоковидного» отвара. Об этом «Радио Азаттык» сообщил депутат Жанарбек Акаев.

В интервью «Киргизской службе Би-би-си» в октябре 2020 года Жапаров рассказывал, что в тюрьме переболел COVID-19 и выздоровел «благодаря одному лекарству». «У меня пока нет времени этим заниматься, но мы должны с Минздравом создать комиссию и провести испытание этого лекарства. Потому что я сам болел. И тех, кто болел, мы вылечили. […] Больше никаких препаратов не принимали», – говорил Жапаров.

Это интересно:  Первую прививку уже сделали более 12 миллионов канадцев

Контекст:

  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • По данным американского Университета Джонса Хопкинса, отслеживающего распространение инфекции, на 19 апреля в мире зарегистрирован 141 млн случаев коронавирусной инфекции, скончались 3 млн пациентов с COVID-19. В Кыргызстане зарегистрировано 92 тыс. инфицирований и 1,5 тыс. смертей среди пациентов с COVID-19.








Adblock
detector