Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Крыму протестируют парашюты для российских систем возвращения космонавтов с Луны

1 февраля 2018 г.   18:11    категория: Технологии

205

Россия приступает к тестированию систем возвращения космонавтов с Луны. В этом году начнутся испытания парашютов для нового отечественного аппарата «Федерация». На нем российские космонавты будут летать на околоземную орбиту и к Луне.

Проверка оборудования пройдет на полигоне под Феодосией, пишет Известия.

Как рассказали в компании «Технодинамика» (входит в госкорпорацию «Ростех»), испытания парашютной системы посадки для нового российского пилотируемого корабля «Федерация» начнутся уже в нынешнем году. Сотрудники НИИ парашютостроения (входит в холдинг «Технодинамика») и военнослужащие морского испытательного центра проведут их на территории центра около Феодосии. При этом используют макеты космического аппарата (КА).

«В этом году состоятся испытания с макетами массой 3 т, — рассказал генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. — Их девять раз сбросят с парашютом с вертолета Ми-8 или Ка-32».

Это интересно:  4G с помехами: за использование контрабандных телефонов украинцев будут штрафовать

После завершения этой части тестирования, специалисты приступят к испытаниям полноразмерного девятитонного макета «Федерации». Ему предстоит пережить 28 сбросов с вертолета Ми-26 и самолета Ил-76. Эта часть тестов запланирована на конец 2019 года.

В Минобороны РФ подтвердили информацию о проведении испытаний на территории центра, но конкретные сроки не назвали.

Изначально для приземления «Федерации» предполагали использовать лишь реактивные двигатели, а на случай их отказа держать в резерве парашюты. Но такой подход требует большего запаса топлива. Для снижения веса КА и повышения надежности было принято решение использовать комбинированную систему — парашюты для гашения скорости и двигатели мягкой посадки у поверхности Земли. Такой подход испытан временем и применяется сейчас на космических кораблях «Союз»,

Это интересно:  В Украине принимают на вооружение новое оружие против дронов

Программой приземления предполагается, что на высоте 4,5 тыс. м у «Федерации» откроется вытяжной парашют, а затем трехкупольный основной — общей площадью 3,6 кв. км. За 50 м до поверхности должны сработать реактивные двигатели. Они обеспечат безопасную вертикальную посадку аппарата на специальные выдвижные амортизационные опоры. Корабли «Союз» нередко опрокидываются на бок из-за отсутствия таких «ножек».

Испытания двигателей для мягкой посадки будет проводить разработчик корабля — РКК «Энергия». В корпорации подтвердили информацию о начале соответствующих тестов.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...




...

Наука

...

...

...