В Кропивницком хотят восстановить аэропорт

28.03.2021   13:15    22

25 марта в Кировоградской облгосадминистрации состоялось совещание по вопросу развития аэропортовой инфраструктуры и возобновления работы аэропорта в областном центре.

Источник: delo.ua

Как сообщает пресс-служба Летной академии Национального авиационного университета (ЛА НАУ), во время совещания по развитию аэропортовой инфраструктуры говорили о возможности возобновления работы аэропорта в Кропивницком.

По словам председателя ОГА Андрея Назаренко, президент Украины инициировал программу реконструкции и строительства региональных аэропортов, а «учитывая потенциал, который имеет Кировоградская область в авиаперевозках, есть необходимость возобновить работу аэропорта в Кропивницком».

«Область имеет достаточный потенциал в авиационной отрасли и для удовлетворения потребностей экономики и жителей области его необходимо развивать», — подчеркнул Андрей Назаренко.

Это интересно:  "Сумыоблэнерго" требует от СБУ опровергнуть информацию о коррупционной схеме на 80 млн грн

Советник министра инфраструктуры Украины Павел Корниенко отметил, что на сегодняшний день аэродром находится на балансе Летной академии, он используется для учебных полетов ЛА НАУ, а также авиакомпанией «УРГА».

«Сегодня аэродром сертифицирован, занесен в Государственный реестр гражданских аэродромов Украины. На аэродроме работает около 300 специалистов, которые его обслуживают, это квалифицированный персонал с действующими свидетельствами. Благодаря государственному финансированию аэродром содержится и функционирует со всеми службами фактически на 60%», — заявил Корниенко.

Это интересно:  Каким должен быть офис будущего, чтобы в него хотелось вернуться после карантина 

Начальник Летной академии Национального авиационного университета Александр Чумак рассказал, что аэродром имеет две взлетно-посадочные полосы.

«Первая полоса нуждается в ремонте покрытия, обновлении маркировки и сертификации светосигнального оборудования. Вторая полоса имеет перспективную возможность принятия современных самолетов при условии ее реконструкции и достройки до длины более 2 тысяч метров», — проинформировал Чумак.

Глава ЛА НАУ подчеркнул, что усилия надо направить сначала на восстановление аэропорта регионального, а затем получать статус международного аэропорта.

При этом, важно подать соответствующий проект реконструкции аэродрома в пределах действующих сертификатов. Проект должна поддержать государственная программа развития региональных аэропортов.

Это интересно:  Від широких карантинних обмежень страждають насамперед працівники з малими доходами, — УРБ

В свою очередь, заместитель городского головы Кропивницкого Михаил Бежан предложил создать совместную рабочую группу, в состав которой войдут специалисты и эксперты как от города, так и от области, а также представители всех заинтересованных сторон. Участники группы должны более предметно оценить стоимость проекта по возрождению аэропорта, с последующей разработкой технического задания на изготовление проектно-сметной документации.

Ранее сообщалось, что в Кировоградской области инициировано внедрение проекта «Международный аэропорт гражданской авиации Канатово».








Adblock
detector