«В кресле у батареи тепло, но чакры беспокоят». Я училась медитировать и вела дневник

22.09.2020   12:17    129


Image by Pexels from Pixabay

Начало рассказа

Источник: zen.yandex.ru

Я ушла в Интернет, чтобы собрать информацию о медитации

С чем я столкнулась

С невероятным количеством противоречивого. Сначала я собирала информацию, потом она укладывалась в голове, а потом из нее выкристаллизовалась идеальная формула медитации. Труднее всего оказалось определиться с медитативной позой. Проще всего — с освобождением от мыслей. Вот фрагменты из дневника, отражающие процесс поиска.

15 января

Наткнулась на описание дзен-медитации — на подушке лицом к стене. Села в позе лотоса на большую подушку лицом к белой стенке. Стало неприятно: всюду тупик, и выхода нет. Быстро повернулась лицом к окну: все в порядке — выход есть. Поза лотоса открывает доступ энергии из космоса ко всем чакрам. Но в ней сидеть неудобно — одежда мешает: то юбка узкая, то джинсы тесные, то колготки рвутся. Приходится всякий раз специально переодеваться в домашнее или спортивное и тратить лишнее время.

22 января

Ага, европейцы советуют при медитации сидеть на стуле, не опираясь на его спинку. И лежа на диване тоже медитируют! И при ходьбе, и стоя… Провела медитацию на стуле, под конец разболелась спина. Было холодно.

23 января

Вечерняя медитация на диване под одеялом незаметно перешла в сон. Муж разбудил в половине двенадцатого и отвел в кровать. Пуховое одеяло было лишним. Днем заглянула в три электронные книги. Все авторы утверждают, что энергию из мирового пространства удается почерпнуть при любом положении тела. А как же чакры?! Они же закрываются? Чем черпать энергию? Испробовала кресло — лучше! Только почему-то холодно.

Это интересно:  Можно ли утеплить дачный деревянный дом, не тратя при этом все деньги мира?

24 января

Позвонила С. (специалист по цигун и медитативным техникам, муж коллеги), спросила у него, почему я мерзну. Оказывается, перед медитацией надо разогреваться, для чего йоги делают асаны, китайцы — цигун. И тогда не будет холодно. Асаны делать не хочу, цигуном заниматься — тоже. Медитировала в кресле у теплой батареи. Понравилось. Но чакры беспокоят…

4 февраля

Все время мучилась: является ли мысль, как освободиться от мыслей, той мыслью, которую надо изгонять, или — пусть вертится. Сегодня решила: «Пусть вертится», закрыла глаза, и она мгновенно исчезла. Как просто!

14 февраля

Когда я на первых минутах медитации закрыла, а потом открыла глаза, мне вдруг показалось, что мир вокруг чуточку переменился: границы предметов стали резче, краски — ярче. После медитации голова ясная, как после первой утренней чашки кофе. Все звуки — звонче. Интересно, так всегда будет, или мне сегодня повезло? Позвонила С. Спросила про чакры. Он сказал, что мне про них думать нечего — я же не с энергиями работаю. Оказывается, понятие «чакры» актуально только для тех, кто занимается определенными методиками концентрации энергии. Кто бы знал…

Это интересно:  Можно ли утеплить дачный деревянный дом, не тратя при этом все деньги мира?

6 марта

В комнате — солнце. Я налила в аромалампу несколько капель масла мелиссы и кедра. Сделала три асаны. И вошла в состояние, когда спинным мозгом, на уровне рефлекса понимаешь смысл всего сущего, чувствуешь, что все окружающее имеет огромное значение, и знаешь, что мир без тебя — неполный, как паззл без одного фрагмента. Иногда это переживание приходило ко мне случайно, апрельским вечером или на берегу моря, но никогда — по заказу. Чувствую себя отдохнувшей. Мир все еще яркий.

Личный вывод

Интернет, скайп и мобильник привели к желанной цели, и я научилась погружаться в медитативные состояния. Медитировать можно как угодно — стоя, сидя, лежа, на ходу — главное, чтобы это положение или эти движения позволяли забыть о теле и не отвлекаться на него. Техник медитации столько, что каждый человек может подобрать подходящую для себя, и замыкаться на какой-то одной — бессмысленно.

Мой любимый метод: сидишь, прислонившись к спинке кресла, опустив руки на подлокотники, плечи расправлены, ноги стоят на полу. Расслабляешь все группы мышц, начиная с лица и плечевого пояса. Потом закрываешь глаза, выравниваешь дыхание. Я дышу медленно, осознанно, с наслаждением, чувствуя, как воздух наполняет легкие, с небольшой паузой на выдохе. В этот момент сердце иногда начинает часто биться, но я не обращаю на него внимания, поддерживаю ровный ритм дыхания. Тело кажется невесомым. Медленно открываю глаза. И все — я уже там, в медитативном состоянии. Взгляд чаще всего ни на чем не фокусирую. Переход происходит очень легко.

То, на что все жалуются — скачки мыслей, невозможность от них освободиться, мысленная жвачка — меня не беспокоят. Мои мысли почему-то не скачут. Они успешно самоликвидируются безо всяких усилий с моей стороны. Медитирую по вечерам, когда никого нет дома, с выключенным мобильником — сколько захочется. И еще: как только войдешь во вкус чего-то хорошего, хочется идти дальше.

Это интересно:  Можно ли утеплить дачный деревянный дом, не тратя при этом все деньги мира?

Забавная техника медитации для тех, кого одолевают мысли — создание ассоциативных цепочек. Ты думаешь про работу и мысленно произносишь: шеф-кресло-лапа-лампа-люстра-потолок-самолет-ковер-фикус — наматываешь на клубок нитку ассоциаций и как бы распускаешь вязаное изделие: мысли тают, сменяются неясными образами, и возникает ощущение пустоты и легкости.












загрузка...










Adblock
detector