В Китае впервые полностью беспилотные такси пустили на дороги общего пользования

05.12.2020   10:19    351


Два с половиной десятка беспилотных такси компании AutoX выехали на дороги города Шэньчжэнь на юго-востоке Китая. Впервые в Поднебесной разрешили испытания подобной техники без страхующего водителя или дистанционного контроля.

Источник: uainfo.org

Но есть нюанс: пусть машины и могут ездить по дорогам общего пользования, пассажиров им все равно пока не разрешили перевозить. Как сообщает издание CNN Business, машины AutoX могут ездить по всему городу, но в самой компании предпочитают сфокусироваться на центральных районах, информирует UAINFO.org.

Это интересно:  В Харькове сообщили о состоянии выживших в пожаре (ВИДЕО)

До этого декабря беспилотные автомобили в Китае могли передвигаться без подстраховки человеком только в специальных закрытых зонах. Появляться на дорогах им разрешали, если за рулем находился водитель, контролирующий процесс. Таких машин у AutoX более сотни — они колесят в рамках испытаний по всей стране. В процессе автопилот обучается, собирает данные с разных регионов и становится совершеннее. Словом, тот же механизм, что и у других стартапов.

Глава AutoX Цзяньсюн Сяо считает, что автомобили его компании с технической точки зрения готовы к массовому использованию. Это не означает, что данные в реальных условиях перестанут собирать и компания просто будет ждать одобрения от регуляторов. Наоборот, в следующем году география тестовой эксплуатации (пусть пока и с водителями) расширится. Интересно, что опыт AutoX лишний раз подтверждает стереотип о разительно отличающихся стилях вождения в разных городах и странах.

Это интересно:  СБУ обыскивает главный офис Киевводоканала (ВИДЕО)

Появление своих автономных машин на дорогах AutoX анонсировала веселым видео. В нем сотрудники и актеры показывают все прелести путешествия в такси без водителя. Перевозят так коробки и даже животных. У простых китайцев или туристов тоже есть возможность опробовать такси с автопилотом, однако страхующий водитель в нем все равно будет. Подобная услуга доступна, например, в Шанхае: достаточно скачать популярное навигационное приложение Autonavi.

Это интересно:  Заместитель Уруского ездил пьяным и поскандалил с полицией, его уволили (видео)

Компанию AutoX в 2016 году основал Цзяньсюн Сяо при поддержке холдинга Alibaba. В своих разработках она тесно сотрудничает с концерном Fiat Chrysler, который предоставляет базовые автомобили (на видео — семиместный минивэн Pacifica).








Adblock
detector