В Казахстане «похоронили» Бората

30.10.2020   19:45    150

Вторая часть приключений казахстанского журналиста Бората Сагдиева вышла на экраны 23 октября 2020 года — накануне президентских выборов в США.

В города Алматы (Казахстан) 29 октября 2020 года устроили акцию протеста против второй части скандальной комедии «Борат» британского комика Саши Барона Коэна, в которой он перевоплотился в карикатурного казахского журналиста Бората Сагдиева.

Акцию символически устроили возле американского консульства в Алматы, ведь именно эту страну отправлялся покорять Борат.

Участники акции принесли с собой плакаты, на которых обвинили авторов фильма в расизме и стереотипном изображении казахского народа.

Также протестующие принесли с собой импровизированный гроб с надписью «Борат», внутрь которого положили знаменитое изображение персонажа в откровенном купальном костюме «манкини». Позже гроб накрыли американским флагом.

О чем фильм «Борат» и почему он не нравится казахам

  • Псевдодокументальная сатирическая комедия «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» (Borat: Cultural Знания of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan) режиссера Ларри Чарльза с участием британского комика Саши Барона Коэна, который также является соавтором сценария и одним из продюсеров фильма, вышла в 2004 году. В центре сюжета Борат Сагдиев в исполнении Коэна — казахстанский журналист, который покидает «родной» Казахстан и отправляется по приказу «Министерства информации Казахстана» в США для создания документального фильма-репортажа, говорится в описании фильма на uk.wikipedia.org.
  • Фильм получил неоднозначную реакцию. Критики по большей части высоко оценили его, лента даже была номинирована на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а Саша Барон Коэн получил «Золотой глобус» за главную мужскую роль. А вот в Казахстане его не одобрили. «После просмотра фильма стало понятно, что господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедном румынском селе. Роль казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты», — прокомментировал работу тогдашний президент страны Нурсултан Назарбаев. Впрочем, прокат фильма в стране не запрещали, а через несколько лет реакция в Казахстане на ленту вообще изменилась. «Этот фильм является сатирой на предрассудки, существующие в странах запада, прежде всего, в США. Я думаю, что увидеть фильм будет лишь полезно для многих казахстанцев, критиковавших его. Здесь ничего оскорбительного для Казахстана нет», — заметил представитель МИД Казахстана. Что интересно, в Украине фильм к прокату не допустили.
  • В 2020 году стало известно, что Саша Барон Коэн уже снял вторую часть «Бората», которая получила еще более длинное название, чем первая — «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана» (Borat Subsequent Moviefilm: Delivery of Prodigious Bribe to American Regime for Make Benefit Once Glorious Nation of Kazakhstan). Фильм вышел на экраны 23 октября 2020 года — накануне президентских выборов в США, а потому именно они стали одной из центральным сюжетных линии. Не забыли упомянуть и коронавирусе. По сюжету, казахский журналист Борат Сагдиев после выхода предыдущей ленты стал звездой. Теперь он выдает себя за других людей, чтобы брать интервью у известных личностей. Интересно, что часть фильма снималась таким образом, что обычные люди, которые попали в ленту, даже не знали, что их снимают для фильма.
  • Вторая часть «Бората» уже получила первые отзывы — как в случае с первой частью, смешанные. Критикам он по большей части понравился, хотя и не обошлось без сравнений с первой чатсиной. Тем не менее, фильм называют таким, который стоит посмотреть.
Это интересно:  Организм этих людей удивил не только их самих, но и окружающих

www.unian.net










загрузка...









Adblock
detector