В Канаде умер первый человек после вакцинации препаратом AstraZeneca

28.04.2021   10:41    1960

Жертвой стала 54-летняя Франсин Бойер, у нее в головном мозге образовался тромб. Ее муж Ален Серрес подтвердил факт смерти.

Источник: gordonua.com

Серрес и Бойер получили свою первую дозу вакцины 9 апреля. После вакцинации Серрес чувствовал «сильную усталость и головные боли», но побочных эффектов не было. Бойер сначала госпитализировали по месту жительства, а после ухудшения состояния доставили в институт неврологии Монреаля», — говорится в сообщении.

В то же время муж погибшей не испытал побочных последствий вакцинирования.



Арруда назвал смерть женщины «редким событием». По его словам, «выгоды от вакцинации AstraZeneca до сих пор перевешивают риски».

Канадский эксперт по инфекционным заболеваниям Мэтью Оутон сказал, что преимущества вакцин против COVID-19 очевидны, но «каждый укол может грозить небольшим риском». Он надеется, что смерть Бойер не помешает продолжить прививочную кампанию, поскольку на следующей неделе в Квебек доставят вакцину Pfizer/BionTech.

Это интересно:  Харьковщина получит 5 тысяч доз СOVID-вакцины из других регионов

По сведениям CTV News, к настоящему времени вакциной AstraZeneca в Квебеке вакцинировали более 400 тыс. человек.

Контекст:

  • Департамент здравоохранения Канады подтвердил связь между вакцинацией препаратом от COVID-19 компании AstraZeneca (в том числе и Covishield, который производят в Индии и применяют в Украине) и образованием тромбов. В заявлении ведомства от 14 апреля сообщалось, что очень редкие случаи тромбоза могут быть связаны с введением вакцины.
  • Канада в конце марта приостановила использование вакцины AstraZeneca для людей в возрасте до 55 лет из-за риска образования тромбов.
  • В марте 2021 года более 10 стран заявляли о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В некоторых странах появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.
  • Германия и Нидерланды приняли решение приостановить вакцинацию этим препаратом граждан моложе 60 лет, а в Австралии – 50. Франция рекомендовала назначать вакцину AstraZeneca для людей старше 55 лет. Позднее эта страна решила передать часть вакцин AstraZeneca глобальной инициативе COVAX. США намерены отдать другим странам 60 млн доз вакцины AstraZeneca.
  • Дания полностью отказалась от препарата. Германия и Нидерланды допускают возможность сделать вторую прививку другой вакциной, например Pfizer. Вместе с тем в Украине, которая вакцинируется препаратом Covishield, рекомендуют вторую прививку делать только препаратом AstraZeneca. «Эксперты предупреждают, что вакцины разных типов и созданные различными компаниями не являются взаимозаменяемыми», – подчеркнули в украинском Минздраве.
  • Комитет по оценке рисков фармаконадзора ЕМА 18 марта заявил, что преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией все еще перевешивают риски. Такие выводы были сделаны после завершения предварительного рассмотрения сообщений о тромбах у людей, привитых этим препаратом. 7 апреля EMA внесло образование тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины AstraZeneca.
  • По данным ЕМА, клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Сперва эффективность вакцины установили на уровне около 60%, но в марте AstraZeneca обновила свое исследование и подняла эффективность до 76%.








Adblock
detector