В каких случаях нужен бытовой стабилизатор напряжения?

22.10.2020   14:33    143

Энергетики обязаны предоставлять электрическую энергию потребителю приемлемого качества. То есть, со стабильной частотой 50 Гц и величиной напряжения 220 В +/- 10%. Увы, в реальности это зачастую не соответствует действительности. Если со значением частоты в большинстве случаев особых проблем нет, то величина поступающего к потребителю напряжения нередко колеблется в одну или другую сторону в слишком широком диапазоне. В итоге всё домашнее электрооборудование (прежде всего бытовая техника) не функционируют так, как это должно быть и постоянно пребывает в недопустимых для эксплуатации условиях. Итог: столь экстремальная работа приводит к отказам зачастую очень дорогого оборудования. Решением такой проблемы становится установка бытовых стабилизаторов напряжения от https://stab.kiev.ua/product-category/onefaze.

Функции стабилизатора

Стабилизатор предназначается для того, чтобы автоматически компенсировать изменения напряжения в электросети, защищать электрооборудование от резких перепадов тока, сглаживать импульсные помехи. Производством стабилизаторов напряжения занимаются разные отечественные и зарубежные предприятия и ассортимент их огромен. Но чтобы правильно подобрать такое устройство для защиты домашней техники среди тех что предлагает магазин стабилизаторов Stabilno220 , надо в первую очередь разобраться с основным вопросом – а нужен ли он в конкретных условиях?

Анализ качества поступающей электроэнергии

Для начала следует провести измерения величины напряжения в сети с помощью обыкновенного вольтметра. Рекомендуется замеры проводить на протяжении хотя бы пары дней, измеряя его величину по несколько раз за сутки, включая самый напряжённый период суток – обычно, это вечер. Если величина напряжения не снижалась ниже 205 вольт, не было отмечено его превышение 235 вольт, не происходили заметные невооружённым глазом «мигания» света, то применение этого устройства будет целесообразным лишь для дорогостоящих приборов. В таких случаях рекомендуется покупать приборы с высокой точностью и возможностью регулировать напряжение на выходе. К слову, даже в такой ситуации всё-таки рекомендуется устанавливать ИБП для котлов отопления, так как стоимость их сейчас довольно высока, а такое устройство может ощутимо продлить срок службы котла.

Если же в период, когда проводились измерения, полученные значения напряжения превышали 235 вольт или опускались до величин, менее чем 205 вольт, случались мгновенные его перепады, были отмечены мигания источников освещения, то бытовой стабилизатор – не просто нужен, а, можно сказать, жизненно необходим. В этой ситуации рекомендуется установить такие устройства для всех имеющихся электроприборов в доме – обычно устанавливается один мощный прибор на весь дом.

Нередки ситуации, когда величина напряжения опускается даже ниже, чем 195 вольт, а то и поднимается выше величины 245 вольт. Причём происходит это в течение произвольного периода времени. Ещё хуже, если при этом характерны резкие его изменения – быстрые перепады от минимума до максимума. Здесь без стабилизаторов напряжения просто не обойтись. Если в таких условиях пользоваться электроприборами, то их выход из строя – вопрос ближайшего времени.

Конечно, рассмотренный здесь способ оценки качества поступающей электроэнергии, носит лишь ориентировочный характер и способен выявить только относительно стабильное пониженное или повышенное напряжение. Кратковременные (импульсные) изменения параметров электроэнергии вряд ли удастся заметить, измеряя напряжение хоть 5 хоть 10 раз в сутки, а они как раз и наиболее губительные для бытовых электроприборов. Здесь следует положиться или на свою интуицию (опыт), или пригласить специалистов из электролаборатории, которые сделают профессиональное заключение о качестве поступающей к вам электрической энергии.










загрузка...










Adblock
detector