В каких местах наибольший риск заразиться COVID-19

16.03.2021   10:58    43


Исследования, проводимые с разной методологией, показывают схожие результаты о местах, где происходит инфицирование.

Пандемия коронавируса атакует мир уже больше года и ее темпы пока не собираются утихать. Кампании по вакцинации от COVID-19 буксуют, а люди уже устали от карантинных ограничений и масок. Корреспондент.net рассказывает, в каких местах и ситуациях наибольший риск заразиться коронавирусной инфекцией.

Дом, офис, ресторан

Исследования, проведенные на основе отслеживания с помощью приложений или опросов людей, которые заразились COVID-19 в определенный период, показывают, что основным источником инфицирования являютсясемья, работа и друзья.

Что касается мест, то это, по сути, дом, офис или место профессиональных занятий, места коллективного пользования, такие как рестораны и тренажерные залы, а также медицинские учреждения, показали исследования ComCor, проводимые Институтом Пастера и SourceCovid под руководством профессора Фабриса Дени.

Их работа также свидетельствует отом, что дети в доме представляют дополнительный фактор риска заражения коронавирусной инфекцией. Дени отмечает, что вклад школ в распространении COVID-19 в значительной степени недооценивается.

Как дети распространяют COVID. Новые исследования

В прошлом учебном году в сентябре ученые зафиксировали пик юных инфицированных, а через 50 дней начало расти число заболеваний среди более старшего поколения: молодые люди заразились в начале учебного года, затем они постепенно передали вирус пожилым людям.

Это интересно:  В США испытали ракету Безоса для космотуризма

Вышеперечисленные данные не являются универсальными из-за культурных различий между странами. Так, во Франции продолжительный обед с коллегами является важной составляющей ежедневной рутины, при этом в англосаксонских странах люди обычно быстро перекусывают, говорят авторы.

Однако исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature в ноябре 2020 года, было проведено с использованием анализа потоков населения между различными крупными мегаполисами и пришло к похожим выводам, что касается мест заражения коронавирусом.

Достаточно того, чтобы зараженный и очень заразный человек, так называемый суперраспространитель, присутствовал в людном месте без маски, чтобы создать кластер заболевших. Так, в Чикаго, например, десять процентов мест были ответственны за 85 процентов заражений в течение наблюдаемого периода.

Местами риска заразиться коронавирусом являются, прежде всего, рестораны, бары, спортивные залы, отели и храмы. То есть, в закрытых помещениях, где выбрасывается много микрокапель слюны.

Шарлотта Жакмон, исследователь интервенционной нейропсихологии в Национальном научно-исследовательском центре и активный член коллектива Adios Corona, отмечает, что школьные или корпоративные столовые, как и больничные кафетерии, являются местами заражения, просто потому, что люди снимают маску, чтобы поесть.

Это интересно:  На Земле осталось 2-3% суши, не затронутой человеком

Отметим, что в конце прошлого года японские власти, в ожидании третьей волны, рекомендовали своим гражданам есть в маске.

«Правильно надетая и хорошо подогнанная хирургическая маска гарантирует значительную индивидуальную защиту. Но если маска неплотно прилегает к лицу, то мы теряем более 60 процентов ее фильтрующих способностей», — подчеркивает исследовательница, которую цитирует издание Slate.

Жакмон говорит, что общественный транспорт является приоритетным местом заражения, как и магазины, школы и другие учебные заведения.

Она также отмечает офисы типа опенспейс, когда люди сидят весь рабочий день в метре друг от друга без маски.

Эксперт рекомендует обязательно надевать маску в туалетах общего пользования, которые зачастую плохо вентилируются, поэтому воздух в них наполнен загрязненными частицами из стула предыдущего посетителя, которые распыляются в результате смыва унитаза.

Исследовательница отмечает, что во время уличных прогулок даже при высокой плотности потока людей риск заразится минимальный, особенно, если надеть маску.

Она также критикует комендантский час, который только сокращает временные интервалы, когда люди могут ходить по магазинам, увеличивая заполняемость в магазинах и в транспорте, и карантин выходного дня.

«Зачем мы позволяем людям ходить на работу, толпиться в транспорте в течение недели и запрещаем им ходить в сады по выходным? Точно так же закрытие музеев и кинотеатров представляется, мягко говоря, абсурдным, поскольку это места, где люди носят маску, и где дистанцирование и вентиляция намного лучше, чем в магазинах или транспорте», — отмечает ученый.

Это интересно:  Starlink едва не столкнулся со спутником британской OneWeb

Чтобы сократить риск передачи коронавируса, Жакмон рекомендует правительства настаивать на важности правильного ношения маски и вентиляции закрытых помещений. В классе проветривать каждый 20 минут, а окна в транспорте держать открытыми все время.

Напомним, осенью прошлого года было опубликованомасштабное исследование американских ученых, которое показало,что в распространении коронавируса во всем мире большую роль сыграли дети и молодежь, составляющие лишь небольшой процент среди заразившихся.

При этом исследование также показало, что чаще всего люди заражаются коронавирусом от распространителя своего возраста. Среди детей и молодежи этот риск оказался самым большим.

Также известно, что вирусная нагрузка у детей и подростков является чрезвычайно высокой и они могутдлительное время быть бессимптомныминосителями коронавируса.

Другое масштабное исследование, которое провели южнокорейские ученые, показало, что подростки от десяти летраспространяют коронавирус чаще взрослых.

При этом Всемирная организация здравоохранения считаетзакрывать учебные заведения необходимо лишь в крайнем случае. Об этом подробно в материалеКто чаще передает коронавирус.





Adblock
detector