В Кабмине рассказали о механизме сдерживания цен

23.04.2021   21:28    452

В Кабмине рассказали о механизме сдерживания цен

Яйца – среди лидеров по подорожанию

В странах ЕС инфляцию в продуктовом наборе регулируют непосредственно снижением ставки налога на добавленную стоимость, пояснил министр Роман Лещенко.

Власти Украины могут снизить ставку налога на добавленную стоимость на все виды сельскохозяйственной продукции для сдерживания роста цен на продукты. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в эфире телеканала Украина 24 в пятницу, 23 апреля.

Это интересно:  В Госэкоинспекции пожаловались на недопуск на ДТЭК Ахметова



По его словам, ответственная госполитика при инфляции – «это в первую очередь последовательные меры по снижению цены на социально значимые продукты питания, которые входят в продуктовую корзину украинского потребителя».

Лещенко пояснил, что в странах ЕС проблематику инфляции в продуктовом наборе регулируют непосредственно снижением ставки налога на добавленную стоимость.

Это интересно:  Минэнерго потребовало запретить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

«В большинстве европейских стран эта ставка ниже 10%. Мы в этом году на отдельную группу сельскохозяйственной продукции снизили ставку с 20% до 14%, и видим необходимым, чтобы эту ставку, 14%, распространить на все виды сельскохозяйственной продукции. Тем самым уменьшить рост цен и обеспечить максимально стабильное производство сельскохозяйственной продукции», – сказал Лещенко.

Это интересно:  Цены на бензин в Украине снова пошли вверх после резкого снижения

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины устанавливает причину повышения розничных цен на некоторые продукты. Среди лидеров по подорожанию были указаны яйца, сахар и подсолнечное масло.

Тажке стало известно, что в Украине ограничили экспорт подсолнечного масла для стабилизации рынка.


korrespondent.net









Adblock
detector