Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

В Израиле случайно нашли удивительный древний предмет

26 октября 2017 г.   15:03    категория: Наука

1905

Редкую находку сделала жительница Иерусалима во время семейного отдыха на озере Кинерет. Возвращаясь после купания на пляж, Таль Фастман заметила на берегу странный предмет, покрытый глиной. Поначалу женщина приняла его за крупный камень, но когда она опустила его в воду, то увидела, как «булыжник» превращается в причудливый керамический сосуд в виде птицы.

Таль Фастман немедленно связалась с Управлением древностей, чтобы передать находку государству, отмечают Вести.

Йоав Цур, археолог из департамента Галилеи израильского Управления древностей, был впечатлен целостностью находки. «Это древний и очень редкий сосуд, который, очевидно, когда-то упал с борта судна» – предположил он. И добавил, что все это время кувшин находился вблизи берега, а снижение уровня воды в Кинерете «привело к обнажению артефакта».

Это интересно:  Ученые рассказали о новой версии появления жизни на Земле

Д-р Ади Эрлих, старшая преподаватель кафедры археологии и истории искусств в Хайфском университете, объяснила, что речь идет о сосуде в форме петуха. «В прошлом на севере страны были обнаружены зооморфные сосуды. Их находили главным образом в христианских захоронениях византийского периода (V-VI века н.э.), где они, вероятно, использовались в погребальных церемониях или как подношения покойным».

По мнению д-ра Эрлих, ученые намерены проверить, нет ли поблизости аналогичных захоронений. Хотя она не исключает правоту своего коллеги, который выдвинул гипотезу о том, что сосуд мог оказаться в Кинерете в результате кораблекрушения.

Это интересно:  В Сети появилось впечатляющее видео падения метеорита в Японии

После того как археологи закончат изучение находки, она будет выставлена в Музее Израиля.

В Управлении древностей также поблагодарили Таль Фастман за то, что она передала кувшин государству, и пообещали представить ее к награде.

Сама Таль рассказала, что совершенно не ожидала «такого события» в своей жизни. «В детстве я увлекалась историями про кладоискателей, но не думала, что такое случиться со мной. Я до сих пор не могу понять, как на популярном пляже, который посещают тысячи людей, никто прежде не замечал такой красоты», — сказала она.



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...