Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Израиле сделали ценную археологическую находку

5 января 2018 г.   20:30    категория: Наука

995

Археологи обнаружили 2700-летнюю глиняную печать возле западной стены Иерусалима. Находка проливает свет на политическую структуру древнего общества, населявшего город.

Археологи, сделавшие это открытие, работали от имени израильского ведомства по древностям (IAA), который финансирует археологические раскопки и обычно фокусируется на находках, которые возможно использовать для подтверждения законности претензии Израиля по отношению к городу Иерусалим.

На глиняной марке размером 13 на 15 миллиметров изображены две фигуры, обращенные друг к другу. Также есть надпись архаичным еврейским шрифтом, который гласит «לשרער» (примерно: “ласрир”). Исследователи сказали, что слово представляет собой сжатую версию фразы «לשר העיר» (лсар хаир), что означает «принадлежность к правителю города».

Это интересно:  Ученые планируют глобальную чистку орбиты нашей планеты

Археолог Шимон Коэн, с IAA, нашел печать, просеивая почву под зданием, которое стояло во время первого Храма Соломона в Иерусалиме, – за столетия до постройки стены вокруг Храмовой горы.

Неясно, как печать использовалась в свое время, но исследователь Шломит Векслер-Бдолах предложил возможное объяснение:

«Глиняная печать была прикреплена к транспорту и служила своего рода логотипом или крошечным сувенир, который был отправлен от имени губернатора города. Вероятно, одно из зданий в наших раскопках было пунктом назначения», – говорит археолог.

Это интересно:  Ученые сделали загадочную находку в Боливии

Текст на марке дает первые прямые археологические свидетельства существования поста губернаторов Иерусалима в этот период, факт, описанный дважды в еврейской Библии.

Мэр города Ник Баркат утверждает, что находка подтверждает, что Иерусалим «постоянно был населен еврейским народом более трех тысяч лет».

Западная стена Плаза, где была найдена печать, была построена вскоре после того, как израильские войска завоевали Восточный Иерусалим в 1967 году. Израильские подрядчики уничтожили существующий марокканско-арабский квартал, который стоял на этом участке.

После завершения научного исследования печать появится на временной выставке в мэрии.

http://expert.ua



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье


...

...