Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

В Израиле обнаружили стоянку древнейших людей с ценнейшими артефактами

7 января 2018 г.   13:19    категория: Наука

3601

В ходе раскопок, которые вели в округе а-Шарон специалисты Управления древностей и Тель-авивского университета, были обнаружена доисторическая стоянка, существовавшая около 500 тысяч лет назад. Во всем Восточном Средиземноморье было найдено лишь несколько подобных поселений.

Площадь обнаруженного поселения – около одного гектара. На его территории найдены тысячи доисторических артефактов, в том числе сотни кремневых орудий. Добавим, что работы проводились перед расширением арабского населенного пункта Джальджулия и финансировались Земельным управлением Израиля.

«Это исключительная находка, которая проливает свет на культуру раннего палеолита в нашем регионе. Похоже, что в районе Джальджулии были очень удачные условия для стоянки – люди возвращались сюда снова и снова», – говорят руководители раскопок Мааян Шемер и Ран Баркаи.

Это интересно:  Ученые рассказали об удивительном индонезийском племени с невероятной способностью

По их словам, стоянка была заселена представителями вида «человек прямоходящий» – непосредственными предками современного человека. Охота и собирательство, доставлявшие им пропитание, вынуждала их перемещаться с места на место – в зависимости от источников пищи.

Помимо пропитания, доисторическому человеку требовался источник воды и залежи кремня – для изготовления орудий труда и охоты. Скорее всего, воду они брали из ручья Кана, который 500.000 лет назад протекал ближе к стоянке, чем сейчас. «Похоже, что люди помнили о хороших стоянках, возвращаясь сюда каждый год», – говорят ученые.

Это интересно:  Ученые обнаружили ядовитых насекомых с удивительной особенностью

Создание кремневых орудий характерной каплевидной формы требовало высокой квалификации и умения планировать работу заранее. Они были своеобразным «складным ножом» доисторического человека, подходящим и для охоты, и для разделки туш, и для обработки кожи.

«Для нас эта стоянка стала неожиданностью. Найти столь обширный доисторический объект подобной сохранности – очень радостное событие», – отмечает Мааян, напоминая, что в непосредственной близости к Джальджулии расположены еще два важных объекта, в том числе – пещера Кесем.

http://newsru.co.il



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...


...

...

...