Главная > Технологии

В июле 2019 года NASA и Google определят, что такое квантовое превосходство

10.11.2018   22:31    11

Организации договорились сравнить возможности суперкомпьютера NASA Pleiades с квантовым чипом Google Bristlecone, чтобы «установить стандарты квантового превосходства».

Согласно пока недоказанной гипотезе о квантовом превосходстве, так называемый универсальный (иными словами, достаточно мощный) квантовый компьютер сможет выполнять определенные математические расчеты, на которые в принципе не способен классический суперкомпьютер. Если бы это предположение удалось доказать, развитие квантовых технологий получило бы мощный импульс, пишет MIT Technology Review.


Как только что выяснилось, еще в июле Google подписала соглашение с NASA, в котором космическое агентство обязалось «анализировать результаты квантовых цепей в квантовых процессорах Google и (…) провести сравнение с классической симуляцией, чтобы поддержать Google в оценке аппаратного обеспечения и установить стандарты квантового превосходства».

Поскольку чип Bristlecone требует поддержания температуры, близкой к абсолютному нулю, его нельзя перемещать из лаборатории Google. Поэтому специалисты Исследовательского центра Эймса NASA подключатся к чипу онлайн, через Google Cloud API. Также Google предоставит программы, позволяющие классическим компьютерам симулировать квантовые цепи.

Это интересно:  Владельцы старых iPhone оказались под угрозой взлома

Вместе обе организации придумают, как оптимизировать процесс оценки.

NASA напишет код, необходимый для запуска квантовых симуляций на петафлопсном суперкомпьютере Pleiades, самом мощном в NASA и 25-м по рейтингу в мире.

В июле 2019 года NASA сравнит результаты симуляции квантовых цепей на суперкомпьютере с результатами, полученными прототипом квантового чипа Google. А если что-то пойдет не так, соглашение предусматривает пятилетний срок для устранения ошибок и улучшения технологии симуляции.

Соглашение касается 72-кубитного квантового чипа Bristlecone. По словам Джона Мартиниса, руководителя квантового направления в Google, именно этот чип способен показать долгожданное квантовое превосходство.

Это интересно:  Новая утечка раскрыла дизайн будущего флагмана Xiaomi Mi 9

С этим мнением согласны, однако, не все. В мае ученые из китайского интернет-гиганта Alibaba опубликовали статью с доказательствами того, что классические компьютеры способны выполнять те же задачи, а для внедрения квантовых чипов следует снизить частоту ошибок.

Сомнения есть и у Дэниела Лайдера, директора Центра квантовых технологий Университета Южной Калифорнии. «Похоже, что понадобятся некие дополнительные формы снижения ошибок, — считает он. — Вдобавок, классические методы симуляции уже несколько раз за последние пару лет поднимали планку, и вполне вероятно, что эта тенденция сохранится. Тем не менее, я не исключаю возможность демонстрации квантового превосходства на примере системы Bristlecone».

Источник: hightech.plus


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.