В Индии у пациента после COVID-19 диагностировали «зеленый грибок»: Что это такое

22.06.2021   07:31    988
Фото: Getty Images

Сначала парня обследовали на мукормикоз — так называемый «черный грибок«, который активно распространялся в Индии в прошлом месяце. Впрочем результат диагностики показал «сюрприз» — вместо «черного» нашли «зеленый». В медицине он известен как аспергиллез. Сейчас сообщается о единственном таком случае на всю Индию, и, возможно, это первый зафиксированный случай заражения аспергиллезом в стране в целом.


Журналисты Depo.ua рассказывают, что известно об этой инфекции на основе информации СDC.

Аспергиллез — заболевание органов дыхания животных и людей, которое вызывает плесневый гриб Aspergillus niger из рода аспергил. Его относят у людей к оппортунистическим инфекциям — таким, которые вызывают микроорганизмы, которые обычно не способны вызвать болезнь в организме со здоровой иммунной системой, но могут развиваться у людей (животных) с ослабленной иммунной системой.


Где можно встретить «зеленый грибок»

Гриб Aspergillus niger — это по сути обычная плесень, которая живет как в помещении, так и на открытом воздухе. Люди могут заболеть аспергиллезом, вдыхая микроскопические частицы Aspergillus в окружающей средк. Большинство из нас может хоть каждый день занюхивать эти частицы, не болея, но люди с ослабленной иммунной системой или заболеваниями легких имеют больший риск развития проблем со здоровьем.

Это интересно:  В Украине за сутки обнаружили 681 случай коронавируса

Согласно информации CDC, аспергиллез может вызвать аллергические реакции, легочные инфекции и инфекции в других органах, однако это не заразно — грибок не может распространяться от человека к человеку через легкие.

Кто в группе риска

Различные типы аспергиллеза поражают различные группы людей. Так, аллергический бронхолегочный аспергиллез (ABPA) чаще всего возникает у людей, страдающих муковисцидозом или астмой. Аспергиломы (так называемые «грибковые шарики») обычно поражают людей, которые имеют другие заболевания легких, такие как туберкулез. Хронический аспергиллез легких, как правило, возникает у людей, которые имеют другие заболевания легких, включая туберкулез, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) или саркоидоз.

Инвазивный аспергиллез поражает людей с ослабленной иммунной системой. Это пациенты, которым пересадили стволовые клетки или органы, получающие химиотерапию от рака или принимающие высокие дозы кортикостероидов. Инвазивный аспергиллез также был описан среди госпитализированных больных с тяжелым гриппом. Также есть и кожный аспергиллез.

Это смертельно?

Аллергические формы аспергиллеза, такие как аллергический бронхолегочной аспергиллез (ABPA) и аллергический синусит Aspergillus, как правило, не угрожают жизни.

Это интересно:  В Закарпатье еще пять подозрений на штамм "Дельта", большинство инфицированных посещали РФ

Зато, хотя инвазивный аспергиллез является редкостью, он является серьезной инфекцией и может быть основной причиной смертности у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Симптомы «зеленого грибка»

Различные типы аспергиллеза могут вызвать различные симптомы. Симптомы аллергического бронхолегочного аспергиллеза (ABPA) подобны симптомам астмы, включая хрипы, одышку, кашель и лихорадку (в редких случаях).

Среди симптомов аллергического синусита Aspergillus — заложенность, насморк, головная боль и снижение обоняния. Симптомами аспергилломы или «грибкового шара» является кашель, отхаркивание крови и одышка. Потеря веса, кашель, отхаркивание крови, утомляемость и одышка наблюдаются у тех, кто переносит хронический аспергиллез легких.

Лихорадка является общим симптомом инвазивного аспергиллеза, который обычно возникает у людей, которые уже имеют другие заболевания. К лихорадке могут присоединиться боль в груди, кашель, отхаркивание крови и одышка. Также могут наблюдаться и другие симптомы, если инфекция начнет распространяться с легких на другие органы.

Может ли этот случай стать «вспышкой»

Большинство случаев аспергиллеза являются спорадическими (не является частью вспышки), впрочем вспышки инвазивного аспергиллеза иногда случаются у госпитализированных пациентов. Часто оказывается, что они связаны со строительством или реконструкцией больницы. Ремонт может увеличить количество аспергиллусов в воздухе, а это приводит к респираторным инфекциям или инфекциям в местах хирургического вмешательства у пациентов из группы риска. Также были описаны вспышки первичного кожного аспергиллеза и аспергиллеза ЦНС в связи с использованием загрязненных медицинских инструментов и средств. Инкубационный период аспергиллеза непонятный и, вероятно, варьируется в зависимости от дозы полученных человеком частиц и его иммунного ответа.

Это интересно:  У переболевших COVID-19 возможно ухудшение умственных способностей – исследование

Как себя обезопасить?

Редкой грибковой инфекции можно избежать, соблюдая правила гигиены, в том числе, полости рта и носа. Людям с повышенным риском подхватить эту инфекцию также следует стараться избегать мест с большим количеством накопленной загрязненной воды и любой деятельности, которая предусматривает тесный контакт с почвой или пылью.

Источник: www.depo.ua

В случае, если приходится ехать в такие места, стоит носить респиратор N95. В случае контакта с пылью или почвой в таких местах следует вымыть лицо и руки водой с мылом. Впрочем, если ваша иммунная система функционирует исправно, не стоит слишком опасаться.








Adblock
detector