В Германии дачники ежегодно проходят экзамен

08.05.2021   15:45    387

Несколько соток настоящего немецкого счастья могут арендовать себе немцы прямо посреди города и еще по низким ценам.

ТСН продолжает серию сюжетов о огородничестве в центре города.

В Германии популярные дачные кооперативы. В аренду выдают несколько соток земли прямо посреди города. Зато дачники обязуются тщательно обрабатывать участок и ежегодно проходят экзамен. За период пандемии популярность таких немецких дач выросла безумно.



На четырех сотках у берлинка Сони уже цветут айва и черешня. Подрастает скрытая от весенних холодов кольраби, а салат и редис муж еще должен прополоть. Генри признает, что сам больше любит расслабляться на свежем воздухе. А жена Соня — опытная огородница и говорит, что даже сорняк бывает съедобный и вкусный. Все овощи супругов высаживает на высоких грядках. И для спины хорошо, а еще — на местной почве на богатый урожай надеяться бесполезно — признают берлинские дачники. «Здесь действительно очень плохой грунт. Это фактически песок, на нем трудно что-то вырастить, растения не принимаются. Поэтому нам дополнительно надо покупать землю, а еще мы много компостируем», — говорит Генри.

Это интересно:  Гордон планирует заполонить своим лицом прилавки кондитерских отделов

Вот так возиться в земле супруги Генри и Сони в весенне-летний сезон приезжают каждый день. Дачу арендуют уже 10 лет за феноменально низкую цену. За год она обходится в 150 евро, коммунальные услуги дополнительно.

Вместе с дачей огородники получают список обязанностей и правил. Фруктами и овощами обязательно засадить треть участка. Город — окучивать. Высота забора не более 1,25 сантиметров. Площадь домике — до 24 квадратных метров! Жить здесь нельзя, разве иногда ночевать.

Это интересно:  Собака сделала массаж коту

Семья сохраняет здесь консервацию и рассаду. И это правильно, потому что такие дачи для огорода, а не отдыха, говорит Райнер. Он член комиссии дачных экзаменаторов и уже лишал недобросовестных огородников их участков. А по свободным наделами — очередь стоит.

Только в Берлине в аренде более 70 тысяч дачных участков. Немецкие мини-дачи — культурный пласт страны и традиция с начала XIX века. Тогда немецкий врач Даниэль Шребера предложил метод оздоровления на природе и каждый желающий получал несколько грядок, обрабатывал и собирал урожай. Еще недавно дачные участки считали развлечением пенсионеров, а теперь городское огородничество — модно и молодежно.

Томас высаживает картофель на четырех грядках. Свою дачу он делит еще с одной семьей, потому что не может приезжать сюда часто. «И пусть дети увидят, что картофель не растет в магазине», — говорит мужчина.

Во время пандемии и длинных немецких ограничений и локдаунов такие немецкие дачи ценят, как никогда раньше.

ТСН










Adblock
detector