В Газпроме уменьшили транзит газа через Украину почти на половину

02.07.2020   02:36    201


За первое полугодие 2020 года транзит газа по территории Украины составил 24,9 млрд кубометров, что на 45% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины».

«За 6 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранзитировал 24,9 млрд кубометров газа в соответствии с новым транзитным соглашением. Это на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года», — говорится в сообщении.

В прошлом году, напомнили в ОГТСУ, Украина транспортировала 45,1 млрд кубометров газа.

Это интересно:  Черное золото начало расти в цене

Также отмечается, что с начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей украинской газотранспортной системы, из которых по итогам полугодия использовал 78%.

Кабмин выделил 340 млн на погашение долгов перед шахтерами госшахт

«Со своей стороны ОГТСУ выполняет все суточные заявки и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны», — заверили в компании.

В западном направлении Украины за январь-июнь 2020 года доставила 22,9 млрд кубометров газа. В частности, в Польшу — 1,8 млрд кубометров, в Словакию — 16,9 млрд кубометров, в Венгрию — 4,2 млрд кубометров.

Это интересно:  Спор между Кличко и Bolt продолжается: мэр Киева хочет узаконить электросамокаты

В трансбалканском направлении транзит составил 1,9 млрд кубометров. Из них 400 млн кубометров — в Румынию и 1,5 млрд кубометров — в Молдову.

Госказначейство: Украина накопила рекордную сумму на казначейском счете

«Заметим, что в июне транзит украинской ГТС в трансбалканском направлении резко увеличился из-за остановки газопровода «Турецкий поток», — отмечает ОГТСУ.

Также в первом полугодии 2020 года в режиме short-haul ( «короткий транзит») были осуществлены тестовые транзитные операции по маршрутам Словакия-Венгрия, Словакия-Польша и Венгрия-Словакия, а также — с таможенного склада в Словакию, Польшу и Венгрию.

Это интересно:  Китайские инвесторы сделали заявление по Мотор Сич

Как сообщалось, транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром», которое заключено в конце 2019 года сроком на пять лет, предусматривает минимальные гарантированные объемы транзита — 65 млрд кубометров газа — в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.


telegraf.com.ua











загрузка...










Adblock
detector